ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Запорожье стартовала третья персональная выставка мастерицы Елены Андриановой «Расправьте крылья своей души». По словам Елены, занятия живописью для нее – это хобби, душевное стремление и самое большое желание.

– В школьном возрасте родители привели меня в художественную школу. Я ее окончила. Но жизнь решила связать с совершенно другой профессией. Лишь к 50 годам я вновь пришла к творчеству, – признается художница.

На выставке представлены работы разных лет, начиная с 2013-го и заканчивая нынешним, 2016 годом.

Несмотря на то, что базовое художественное образование запорожанка получила, опыта работы с масляными красками у нее не было.

– Я решилась на такой эксперимент – писать картины маслом, а до этого с таким красками никогда не работала.

Мастерица призналась, что материал для будущих шедевров она берет в старых частях города – в тех районах, где начинают постепенно разрушаться обветшалые здания и черепица лежит прямо под ногами горожан.

– Никак специально подготавливать деревянные дощечки или черепицу перед дальнейшей работой красками не нужно. Достаточно просто помыть материал, очистить от грязи и просушить.

 

Не может не привлечь внимания то, что на многих картинах главным действующим лицом выступает кот. По словам художницы, для нее кот – это символ домашнего уюта. В какой-то мере это животное можно назвать «спутником человека по жизни», откровенничает Елена.

Выставка Елены Андриановой привлекает своей необычностью и креативностью. Повернешь голову направо – и очутишься на уютной бабушкиной кухне, где вкусно пахнет травяным чаем и задорно хрустят сушки. Оглянешься назад – увидишь два зонта и две пары обуви на дорожке, и под носом начинает витать запах летнего дождя. Посмотришь вперед – а там прихожая, где на крючке аккуратно висят солнцезащитные очки и любимый зеленый шарфик. Закроешь на минутку глаза – и словно во сне сразу же окажешься на васильковом поле, чувствуя, как ветер легко развевает волосы.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA