ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Несколько сотен украинцев представят свои работы – расписанные писанки на киевском художественном перфомансе «374 художника». Цель фестиваля – популяризовать украинскую культуру.

Татьяна Русакова занимается изобразительным и декоративно-прикладным искусством с самого детства, поэтому вопрос о том, в какую профессиональную сторону двигаться в сознательном возрасте, не возникал:

- Рисовать я любила с детства, но я не выбирала кем стать и чему себя посвятить - живопись и творчество выбрали меня сами, - делится Татьяна.

О всеукраинском художественном перфомансе "374 художника", девушка узнала со слов знакомой, и решила отправить заявку для участия в фестивале:

- К участию приглашались все желающие, возрастных ограничений не было. Организаторы выслали из Киева яйцо для росписи почтой, краски и лак также пришли за счет организаторов фестиваля.

К слову, Татьяна получила из столицы яйцо высотой 80 см. Художница рассказывает, что такой большой пласт материала достался не только ей, это было одно из условий конкурса, что участники будут показывать свое мастерство в росписи «малеванок» нестандартного размера:

- Высота яйца 80 см, изготовлено оно из стекловолокна. В арт-перфомансе «374 художника» будут принимать участие немалое количество мастеров, представляющих свои работы на 400 яйцах (малеванках). Экспозиция пройдет под открытым небом на Софийской и Михайловской площадях.

Девушка рассказывает, что на создание своей работы она потратила три дня. Рисунок, изображенный на яйце, является авторским. На создание малеванки девушку вдохновило творчество украинской писательницы Лины Костенко, в частности, ее стихотворение «Я виросла у Київській Венеції». Героиня откровенничает, что длительное время не может заниматься одной монотонной работой, поэтому разукрашивать малёванку садилась только в прекрасном расположении духа:

- Для любой творческой работы настроение имеет значение, так как мы вкладываем свои эмоции и настроение в вещь, которой кто-то будет пользоваться, любоваться, или всячески контактировать. Я стараюсь работать быстро, я не любитель длительной работы над картинами. Все мои работы выполнялись 5 часов максимум, поэтому было не очень привычно работать над столь долгим проектом.

В преддверии Пасхи художница ежегодно расписывает писанки вместе со своими учениками:

- Я ежегодно расписываю дома писанки, делаю крапанки, шкрябанки. Я получаю от этого огромное удовольствие и писанками восхищаюсь очень давно, хотя и не являюсь мастером писанкарства. Мне ближе живопись.

Ежегодной традицией стало также расписывание яиц в студии с моими учениками. Я стараюсь всячески их знакомить с украинской культурой и традициями. 

Для справки: малеванка – современная интерпретация классической расписной писанки. VI Всеукраинский фестиваль писанки, пройдет в Киеве с 23 апреля до 9 мая. 

Как сообщало QHA ранее, в рамках Всеукраинского этнокультурного проекта «Folk Ukraine» уже получено 130 сказочных писанок для проекта «374 художника», который стартует на Софийской площади столицы накануне светлого христианского праздника Пасхи.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA 

QHA