СТАМБУЛ (QHA) -

В Стамбульском коммерческом университете со студентами пообщались глава Фонда «Эмель Крым», режиссер и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай и продюсер Неше Сарысу Каратай. Семья Каратай известна такими своими работами, как «Fatih ve Fetih», «Halil İnalcık ile Sözlü Tarih», «Osmanlı İmparatorluğu’nun Doğuşu», и документальными фильмами о тюркском мире, в частности, о Крыме.

Данная встреча дала возможность студентам узнать больше о личном опыте известных документалистов и получить от них важные советы.

Как сообщает официальный сайт университета, Зафер Каратай рассказал о том, как он начал заниматься документалистикой, объяснил разницу между историческими и документальными фильмами, и рассказал, насколько он сам сконцентрирован на этой сфере кинематографа.

Режиссер также акцентировал внимание на том, что для документалистов важны любовь и знание дела людей, которые работают над фильмом:

- Мы предпочитаем делать нашу работу как можно качественнее. Для того, чтобы снимать документальный или просто художественный фильм, надо хорошо знать свою работу. Мы планируем в наших документальных фильмах каждый этап съемки. Когда вы не владеете темой, вы не сможете завлечь зрителя. Когда вы не можете достучаться до своей целевой аудитории, вы не сможете стать успешным.

Продюсер Неше Сарысу Каратай также добавила, что снимать фильмы было ее мечтой. Касательно концепции документалистики, она отметила следующее:

- В концепции документального кино есть слишком много элементов. Необходимо классифицировать, к какому типу относится документальный фильм на основе наполнения и вложенного труда. Мы тратим много усилий на съемки таких фильмов. Мы проводим исследования в библиотеках и перечитываем все документы. Именно количество материалов, используемых в документальном фильме, показывает, как много было вложено труда. Для документалистов очень важен и монтаж. Важная часть моей жизни прошла именно в монтажной. Съемки – веселый процесс. Вы встречаете новых людей, видите новые места. И именно в монтажной вам необходимо всю информацию и все документы систематизировать в итоговый вариант. Самая сложная часть работы – монтаж.

ФОТО: интернет

QHA