МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Спектакль «Альберт, или высшая форма казни» показали в Мариуполе на выходных в арт-платформе «ТЮ». Такое место было выбрано неспроста, платформа претендует на настоящие театральные подмостки, здесь каждый может почувствовать себя наравне с актерами, находясь с ними практически на одном уровне. И в таких условиях зрители могут чувствовать себя частью постановки, окунаясь в нее с головой. Спектакль представляет собой синтез музыки, вокала, речитатива и визуальных образов, которые параллельно возникают перед зрителями на сцене. Каждый новый «Альберт» - это всегда неповторимая постановка, в которой находится место для импровизации главных героев.

Диана Берг, организатор показа спектакля в Мариуполе, вспоминает, как впервые увидела его во Львове:

- Тогда они играли под открытым небом, и сцены казни проходили в центре города, который очень подходит по своей архитектуре к средневековому колориту спектакля. Тогда я и поняла, что хочу привезти «Альберта» к нам.

Юрий Андрухович – основной персонаж и голос спектакля, который часто перебивает женский тонкий голосок – Ульяна Горбачевская. По сюжету, Альберт – мошенник, который оказывается в тюрьме и понимает, что у него не осталось ничего, кроме души. Тогда он идет на сделку с дьяволом, чтобы избежать смертной казни, но почему-то сделка не срабатывает… Сочетание контрабаса в руках музыканта Марка Токаря и неожиданных соло от Ульяны прерываются звуками и музыкальными записями, графикой, которая появляется на экране позади актеров. Андрухович отметил, что эта версия спектакля наполнена черным юмором и неожиданными для самих актеров импровизациями.

Постановку представляли в Европе на немецком языке, на известных фестивалях в Украине «АртПоле» и «Гогольфест». А первый тур для актеров совпал с периодом Майдана, и тогда после «кровавого крещения» это был единственный спектакль, который не отменили в Киеве.

QHA