АНКАРА (QHA) -

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар Турции получило ответ на свое обращение от ЮНЕСКО в связи с так называемыми реставрационными работами в Ханском дворце в Бахчисарае.

Как говорится в сообщении Крымскотатарского дернека, заместитель генерального директора организации Мехтильд Росслер в ответ на запрос сообщила в письме главе Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Мукремину Шахину, что ЮНЕСКО пристально следит за ситуацией вокруг Дворца крымских ханов. 

В письме отмечается, что ЮНЕСКО получило обращение 5 января.

— Хотим Вас заверить, что учитывая Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, принятую в 1972 году, и Второй Протокол к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, принимаем во внимание ваше беспокойство по поводу Ханского дворца. Согласно параграфу №174 Руководства по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия мы детально изучили информацию, предоставленную вами. Благодарим вас за поддержку идей всемирного культурного наследия и заверяем вас, что соответствующие структуры ЮНЕСКО будут следить за развитием ситуации в Автономной Республике Крым, которая является неотъемлемой частью Украины, - сказано в письме.

Напомним, Общество культуры и взаимопомощи крымских татар Турции обратилось к международным организациям и дипломатическим представительствам различных стран мира в связи с так называемыми реставрационными работами в Ханском дворце в Бахчисарае.

Обращения, в частности, были направлены в Организацию Исламского сотрудничества (ОИС), ЮНЕСКО, турецкую комиссию ЮНЕСКО, Europa Nostra (Общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы), турецкий офис Europa Nostra, делегации Турции в ЕС, в посольства Канады, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Латвии, Румынии.

QHA