КИЕВ (QHA) -

C 7 по 17 сентября в Киеве пройдет мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольфест. В этом году яркие перформансы будут сразу на 3 локациях: ВДНХ (просп. Академика Глушкова, 1), Национальный центр Александра Довженко (Довженко-Центр, ул. Васильковская, 1) и Театр на Подоле (Андреевский спуск, 20 Б).

На фестивале будут представлены такие направления современного искусства как: театр, хореография, визуальное искусство, академическая, альтернативная и электронная музыка, опера, цирк, литературная, образовательная программы и программа для детей. В состав международной программы входят проекты из 13 стран – Франция, Италия, Голландия, Норвегия, Литва, Германия, Швейцария, Грузия, Великобритания, Испания, Армения, Румыния и США.

После стольких лет существования фестиваль завоевал международное признание, получив в июне международный сертификат европейского знака качества EFFE (Europe For Festivals, Festivals For Europe) от Европейской Ассоциации Фестивалей (EFA).

Продолжая традицию прошлых фестивалей с лейтмотивами «Храм», «Искусство войны/искусство мира» и «Вавилон», в этот раз Троицкий выбрал совершенно уникальную концепцию – тему «Ковчега».

– Мы живем в мире, который постоянно навязывает чувство катастрофы, чувство, что все будет плохо. Становится ясно – так жить нельзя. Необходимо место, где невозможно потерять свою свободу, ощущение человечности. Но где это место? Что это за место? Какие там правила? Мы поставили себе эти вопросы и поэтому назвали концепцию грядущего Гогольфеста-2017 «Ковчег», – говорит создатель фестиваля Влад Троицкий.

Воплощением этой идеи и заключительной частью знаменитой библейской оперной трилогии Влада Троицкого станет совместная украино-швейцарская опера-балет «Ark», созданная по мотивам Песни царя Соломона из Ветхого Завета.

Хореографом-постановщиком выступает Оскар Шакон, премьер труппы Мориса Бежара, режиссер-постановщик – Влад Троицкий, при участии коллектива Totem Dance под руководством Кристины Шишкаревой.

Продолжение идеи «Ковчег» и, к тому же, самый необычный проект этого года – GogolFest ArkSquat – это штаб-квартира всех художников, скульпторов, перформеров и просто творческих личностей, которые собрались вместе ради воплощения предложенной концепции в жизнь.

Сквот с 25 июля находится на территории бывшей кинокопировальной фабрики – Национального центра Александра Довженко. По завершению фестиваля 4-этажную постройку полностью снесут и вся магия исчезнет в один миг.

Что вы услышите и увидите. Программа на все дни:

7 сентября в Довженко-центре состоится пре-пати открытия Гогольfest-2017 с показом нового проекта Влада Троицкого – кукольного кабаре «ЦеШо?» и премьерой спектакля «Повелитель мух» режиссера Давида Петросяна.

8 сентября в Театре на Подоле состоится показ балета «I Baslacchi. Omaggio a Fellini» от итальянского коллектива Compagnia Artemis Danca.

9 сентября запланировано официальное открытие фестиваля на ВДНХ – шоу «Dreams OFF» от Dakha Brakha и представление «А Celebration Service» по Мередит Монк удивят даже самого требовательного зрителя. Все желающие будут строить 8-метровый Ковчег с картонных коробок, на котором выступит известный фолк-коллектив в сопровождении двух огромных стим-панк кукол.

В Довженко-Центре заработает театральная платформа «Сцена 6», где покажут спектакль «Stop Being Poor» норвежского театра Proxy. А в Театре на Подоле отыграет концерт «The Art of Brown Soil» бельгиец Ensemble Nadar.

10 сентября – утром для детей спектакль от британского кукольника Эндрю Пурвина, а вечером – премьера оперы-балета «Ark» и масштабного шоу «uTopia» от фрик-кабаре Dakh Daughters. В Театре на Подоле Ensemble Nadar даст концерт «The Art of Brown Soil».

11-15 сентября – насыщенная театрально-хореграфическая программа, где, в частности, можно будет увидеть спектакли новой украинской независимой сцены.

16 сентября – будет отмечено грандиозным представлением на ВДНХ театрально-циркового перфоманса «Terabak de Kyiv» от кабаре Terabak (Франция) и Dakh Daughters.

17 сентября – закроет Гогольfest спектакль «Фантазия» в Театре на Подоле от Вильнюсского Малого театра под руководством Р. Туминаса, а в Довженко-Центре акустический концерт Ensemble Ascolta (Германия) завершит этот масштабный творческий каламбур.

Кроме продажи билетов на отдельные спектакли, по которым, как и раньше, гости получают свободный вход на все территории фестиваля, в этом году будет введена система абонементов. Они планируются двух видов: на все дни фестиваля и на выходные дни.

Гости имеют право на посещение всех мероприятий Гогольfest, кроме специальных. Например, попасть на представления в закрытых залах можно только после дополнительной регистрации (из-за ограниченного количества мест). Такая система позволит посетителям Гогольfest существенно сэкономить на приобретении билетов и гарантировать бронь места на заинтересовавшие перформансы.

Больше подробностей и новостей на официальном сайте фестиваля.

QHA