КИЕВ (QHA) -

Ровно неделю назад стали известны имена счастливчиков, которые смогут выступить в финале Национального отбора на Евровидение-2017. Побороться за право представлять Украину на популярном музыкальном конкурсе смогут группа «Сальто назад», которые стали открытием прошлого эфира, и опытная певица TAYANNA.

А уже в эту субботу, 11 февраля, на сцену Дворца культуры «КПИ» вышли следующие восемь исполнителей: LETAY, Мила Нитич, KUZNETSOV, AGHIAZMA, DETACH, ROZHDEN, Рanivalkova и ILLARIA. Украинцы могли следить за ходом полуфинала и голосовать за любимых музыкантов в прямом эфире каналов СТБ и UΛ:Перший. Судьи и зрители практически единодушно поддержали баллами таинственную певицу ILLARIA и чудаковатого исполнителя ROZHDEN.

Корреспондент QHA побывал за кулисами Национального отбора на популярный музыкальный конкурс и расскажет, обиделась ли опытная певица Мила Нитич на разгромную критику судейской коллегии, чем, кроме зеленых волос и хриплого голоса, запомнились участники группы AGHIAZMA и какой скандал назревает в нынешнем Нацотборе.

Послушать любимых исполнителей пришло немало киевлян, хотя цены на билеты варьировались от 250 до 1390 гривен. Зрители имели возможность бесплатно сфотографироваться, посидеть в уютном кафе, обсуждая концерт, который вот-вот начнется.

Постоянные судьи — продюсер Константин Меладзе, певец Андрей Данилко и победительница прошлогоднего Евровидения Джамала – единодушно выбрали для второго эфира черные наряды, что, конечно, не могло обойти внимания ведущего Сергея Притулы, который не одну шутку бросил по этому поводу в течение эфира.

Судьи сразу взялись за оправдание низких оценок, которыми наделили исполнителей в прошлый раз.

— Каждый из нас делает акцент на своем. Андрей хочет украиноязычную хитовую песню, я делаю замечания по деталям, исполнению и аранжировке. Константин больше обращает внимание на целостность номера, на перформанс и саму песню, которую хочет видеть от Украины на конкурсе, — сказала перед началом шоу Джамала.

Меладзе же отметил, что нынешний отбор на конкурс поражает разнообразием и новыми открытиями.

— На этот раз зрители увидят много достаточно альтернативной музыки. В этом туре — меньше поп-музыки. Есть и рок, и фанк, и этника... Мы пытаемся находить необычных исполнителей и приглашать на конкурс. Мне это интересно, надеюсь и публике тоже. А относительно критики, то у нас такая функция здесь — находить какие-то недостатки и указывать на них, — оправдывался продюсер.

Согласно жеребьевке, первой на сцену вышла харьковская группа LETAY с двуязычной песней «Світ чекає» («World is Calling»). Фронтмен группы — Илья Резников — заметно волновался, что существенно повлияло на само выступление. Данилко похвалил группу за украинский язык, однако справедливо отметил, что песня в записи звучит выгоднее, чем вживую.

Второй под критику судей попала опытная певица Мила Нитич, которая второй раз пробует себя в Нацотборе. Артистка, которая заметно похудела, держалась очень уверенно на сцене. Однако Константину Меладзе не хватило легкости в исполнении, а Андрей Данилко, уже традиционно, назвал песню устарелой.

—То, что вы спели, это 2004 год, а сейчас 2017-й. Категорически — нет. Чем вы собираетесь удивлять? — отрезал он.

Нитич, которая имеет большой опыт в различных песенных конкурсах, в том числе и международных, отреагировала на критику спокойно.

— В этом мире все очень субъективно. Однако я согласна с мнением Джамалы, что не надо давать повода для критики, — сказала она за кулисами журналистам. — Сегодняшнее выступление — это шанс заявить хорошую песню, и, несмотря на всю критику в отношении нее, она для меня актуальна.

Звезда интернета и лидер онлайн-голосования на сайте СТБ — KUZNETSOV — не сумел поразить ни судей, ни зрителей со сцены Евровидения, как это ему удалось виртуально. Все, что запомнилось из выступления — белая футболка, рваные джинсы, гитара и непревзойденный бэк-вокал. Однако вне сцены новоиспеченный певец уверенно высказывался относительно победы и собственной уникальности.

Далее второй полуфинал перестал быть таким банальным и неинтересным. На сцену одна за другой вышли две рок-группы — сумасшедшие и неформатные AGHIAZMA и любимцы подростков — финалисты «Х-фактора» DETACH.

И что интересно — обе группы вызвали положительные эмоции у судей, которые больше нахваливали исполнителей, чем критиковали. Сергей Притула в шутку списал это на высокую громкость басов, из-за которой судейская коллегия потеряла дар речи.

Андеграундная группа AGHIAZMA поведала украинцам, что не отождествляет себя ни с одной субкультурой, а просто делает то, что по душе.

– Как только они пришли на прослушивание, это была любовь с первого взгляда. Я утром тоже так выгляжу, если говорить о внешнем виде. У солистки замечательный тембр. Это привносит перец и дает отсутствие слащавости, — прокомментировал выступление Константин Меладзе.

Однако такие напористые и харизматичные артисты вне сцены оказались достаточно простыми и открытыми в общении. Они с удовольствием шутили и признались, что не ожидали на приятные комментарии от судей, в особенности, от Джамалы.

— Джамала, которая любит все такое лирическое и романтическое, не потеряла сознание, когда нас увидела, — поделилась впечатлениями после выступления солистка группы с зелеными волосами.

Певцы-готы передали сцену следующим рок-исполнителям — ребятам из группы DETACH. Они убедительно смотрелись на сцене и показали хороший уровень исполнения, представив свою первую песню о любви, рок-балладу — «Distance».

Приятным фанком порадовал зрителей певец ROZHDEN (Рожден Ануси). Артист выглядел на сцене как-то вяло, однако судьи оценили высоко его композиторские способности.

Сам Рожден отметил, что возможно не все удалось из-за настроения, предшествующего его выступлению на сцене. Фанаты исполнителя знают о том, что для него важны эмоции, с которыми он выходит на сцену, что не всегда помогает ему раскрыться полностью.

— Я хочу больше петь своих песен, ведь я чувствую, что пишу. Это все пережито мной, в каждом слове есть отрезок моей жизни, — говорит Рожден.

Константин Меладзе заявил на всю страну, что по-хорошему завидует талантливому молодому композитору.

Однако Рожден наступает на те же грабли, что и прошлогодний участник Нацотбора SunSay, который запомнился своей неоднозначной политической позицией в отношении России.

Так, сегодня в соцсетях начали активно обсуждать предстоящий концерт одессита в Москве, который запланирован на 17 февраля. Однако сам певец пока не комментирует это событие. Ожидает ли его такая же судьба, как и SunSay, увидим позже.

Женское инди-поп трио Рanivalkova, которые являются постоянными гостями джазовых фестивалей, поразили самобытностью, причудливыми нарядами и украиноязычной песней «Докучаю», которую держали в секрете до последнего.

Судьям понравилось и исполнение песни, и замечательные чалмы, и космические ботинки артисток.

— Очень интересно на вас смотреть. Обувь, платья, чалмушки... Даже есть что-то немного от меня, — похвалила трио Джамала.

Последней на отборе выступила певица с невероятным вокалом ILLARIA (Екатерина Прищепа), которая очаровала зрительный зал мистическим исполнением и номером, похожим на тот, который был у Златы Огневич на Евровидении в 2013 году.

— Песней я хотела донести идею, что всегда стоит идти своим путем и ничего не бояться, быть благодарным за этот путь с трудностями и переживаниями. В конце-концов ты все равно найдешь свой путь и обязательно того человека, который тебя поддержит и превратит камни в цветы. Очень хочу, чтобы моя песня была близка украинцам и европейцам, — поделилась идеей песни певица.

По результатам зрительского голосования и баллов судей в финал вышли ILLARIA и ROZHDEN. Они продолжат борьбу за право представлять Украину на «Евровидении-2017».

18 февраля состоится третий полуфинал, на котором изберут еще двух победителей. В этот день свои композиции представят группа Кузьмы Скрябина Singing Pants, O.Torvald, Анастасия Прудиус, Виталий Козловский, Kadnay, Melovin, Green Grey, Vivienne Mort

Оставайтесь с QHA и следите за событиями подготовки к Евровидению-2017 – ведь впереди еще много интересного!

Ольга Волынец

QHA