СТОКГОЛЬМ (QHA) -

По итогам первого полуфинала Евровидения-2016, который прошел вчера в столице Швеции, аутсайдерами песенного соревнования стали Финляндия, Молдова, Греция, Сан-Марино, Эстония, Черногория, Исландия, Босния и Герцоговина.

Путевки в финал 61-го международного песенного конкурса, по итогам голосования зрителей, получили: Азербайджан, Нидерланды, Венгрия, Хорватия, Австрия, Армения, Чехия, Кипр, Мальта и Россия.

В преддверии второго полуфинала остается вопрос, будут ли крымчане, находящиеся на оккупированном полуострове,  голосовать за участницу от Украины – Джамалу? Теоретически это возможно, поскольку в Крыму действуют только российские мобильные операторы.

При этом, нововведение российской компании InfoWatch (о котором недавно писало QHA), которая разработала систему, позволяющую прослушивать мобильные разговоры, делает возможное голосование за Джамалу для крымчан в условиях тотальной слежки так называемого «большого брата» довольно рискованным занятием.

Что касается Киева, то завтрашнее выступление Джамалы можно будет посмотреть в недавно открывшемся Крымском доме 12 мая, в 22:00 по адресу: Киев, ул. Суворова, 9. Редакцию QHA проинформировали об этом письмом следующего содержания.

- Добрый день!

Приглашаем Вас 12 мая в Крымский дом на просмотр шоу Евровидение-2016! Мы соберемся с нашими друзьями и всеми, кто желает скорейшего возвращения Крыма, чтобы поддержать Джамалу во время ее выступления в Стокгольме.

Будем рады, если Вы сможете присоединиться к нашей компании, ведь Джамала будет рада такой искренней и сильной духом поддержке :)

Приходите в Крымский дом на совместный просмотр шоу "Евровидение 2016". Вас ждет прекрасная компания и крымские угощения ;)

До встречи 12 мая в 22:00 в Крымском доме!

С уважением, команда поддержки Джамалы!

Напомним, певица Джамала победила в голосовании Национального отбора на «Евровидение-2016» с песней «1944». С этой песней она и представит Украину на «Евровидении». 

В этом году в международном конкурсе примут участие 42 страны. Всего в конкурсе принимают участие 42 страны: 18 - в первом полуфинале, и еще 18 – во втором. Из них по 10 стран-участниц пройдут в финал. Также, в финал автоматически попадают представители 6 стран-основателей конкурса: Великобритания, Германия, Испания, Италия, Франция, а также страна, принимающая в этом году конкурс – Швеция. Всего в финале выступят 26 конкурсантов.

Полуфиналы пройдут в столице Швеции 10 и 12 мая. В Стокгольме Джамала выступит под номером 14 во втором полуфинале Евровидения, который пройдет в четверг, 12 мая. А уже в субботу, 14 мая, состоится финал, в ходе которого определится победитель Международного песенного конкурса.

Фото: интернет

QHA