КИЕВ (QHA) -

Литературный конкурс «Мы дети твои, Украина» был основан в 1992 году журналистами газеты «Крымская светлица». Изначально это был крымский конкурс, но из-за аннексии полуострова организаторы перенесли его в Киев и уже второй год проводят в формате всеукраинского.

- У истоков этого конкурса стоял крымский поэт Даниил Кононенко. Сейчас мы продолжаем его дело и доказываем, что в Крыму была, есть и будет украинская культура и украинское творчество, - говорит главный редактор газеты «Крымская светлица» Виктор Качула.

Свои работы представили более сотни школьников из разных уголков нашей страны, в том числе, 8 участников из Крыма. В конкурсе есть три номинации «проза», «публицистика» и «поэзия». Больше всего работ прислали именно на номинацию «поэзия» и определить победителей было не очень просто, говорят судьи.

- У этого конкурса очень меткое название - «Мы дети твои, Украина». В первую очередь, говорится не только о детях, а и о сотнях тысяч крымчан, которые остались на полуострове, оторванные от Украины. Непосредственность, с которой дети описывали свое виденье нашей страны сегодня – поражает, - делится глава жюри Василий Марсюк.

Большинство произведений дети посвятили теме войны и мира как на Востоке Украины, так и в Крыму. Особое внимание судьи уделили поэме крымской татарки Эльмаз Зевриевой. На церемонию награждения победительница приехать не смогла, но призы и грамоту организаторы пообещали вручить ей лично.

- Конкурс сегодня стал своеобразным мостом единения полуострова и материковой Украины. Он помогает сформировать психологию нового поколения, психологию победителей, которые будут бороться за нашу свободу. Это можно прочитать в произведениях наших участников, - уверен глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

Среди участников назвали 15 финалистов, которым вручили дипломы, подарки и денежные премии.

QHA