ОДЕССА (QHA) -

Авторы фильма позиционируют «Войну химер» как художественный фильм, снятый на документальном материале.  Это история о войне, любви и смерти, снята ее непосредственными участниками. 

— «Такой настоящей войны мы еще не видели с экрана», - этим отзывам первых зрителей на фильм «Война химер» обязана многим нашим друзьям и знакомым, кто снимал видео во время боевых действий в Иловайске. Снимали не для кино, снимали для того, чтобы остановить мгновение, зафиксировать события. Это были и сами бойцы, и профессиональные фотографы. — говорит режиссер фильма Мария Старожицкая.

За кадром, а потом и в кадре двое, парень и девушка. Он пошел добровольцем, она поехала туда, откуда только что ушла война. Он попал в Иловайский котел, потерял ближайших друзей, она, путешествуя по разбитым городам, пытается понять сущность войны и любви. Оба откровенно рассказывают друг другу, что испытывают во время военных действий, выхода из котла, попытки жить вместе и новой, уже совместной поездки на передовую.

Нашли ли ответы на свои вопросы герои фильма? Да! Понятны ли они зрителю? Нет! Фильм — это попытка выстроить личную историю о войне и поиск себя на фоне пейзажей разбомбленного Донбасса, используя арсенал архивного видео фотографов (Макса Левина, Макса Дондюка) и бойцов батальона «Донбасс», оказавшихся в Иловайскому котле. Все, кроме их съемок, в фильме (если не считать закадровые голоса) никак между собой не связано.

— Мы нигде в ленте не называем ничего конкретно: ни населенные пункты, ни принадлежность ребят к тому или иному батальону, ни их имен, только позывные. Наш фильм — это универсальная история о войне, любви и смерти. — говорит режиссер фильма Мария Старожицкая.

В фильме есть война, настоящая, без прикрас. В фильме есть смерть. Однако нет заявленной любви. В сюжете прописаны два героя, но когда они появляются и куда исчезают — не понятно.

Отметим, премьера фильма  «Война химер» режиссеров Анастасии и Марии Старожицких состоялась на международном фестивале документального кино о правах человека «Docudays UA в марте этого года.

QHA

 

QHA