ЛЬВОВ (QHA) -

19 мая во Львове прошла конференция в честь 100-й годовщины участия турецкого войска в боевых действиях в Галичине в 1916-1917 годах, к которой присоединился посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель. После мероприятия во Львовском оперном театре академическим оркестром под дирижированием турецкого маэстро Эмре Араджи был дан тематический концерт «Европейская музыка в Османском дворце».

Эта концертная программа исполнялась в разных странах на протяжении последнего десятилетия. Его история началась в Великобритании. 

Как писал сам Араджа в 2000 году, изначально это была короткая программа, специально подготовленная и представленная в рамках официального визита посла Турции Оздема Санберка в Лондон. Именно так в 1997 году впервые прозвучали композиции из Османского дворца XIX века. В программе прозвучали некоторые сочинения Султана Мурада V, Султана Абдул-Азиза, Паши Доницетти и Гуалетти. Концерт произвел невероятное впечатление на зрителей. На протяжении последующих лет программа расширялась, включая в себя новые композиции.

19 мая в Львове жители Украины получили возможность насладиться мастерским исполнением музыки, звучавшей еще в Османском дворце Султана Махмуда ІІ. 

Доктор Эмре Араджи получил образование в Университете Эдинбурга и сделал весомый вклад в изучение турецкой музыки благодаря своему исследованию европейской музыкальной традиции при Османском дворе XIX века. Дискография Араджи включает в себя такие концерты, как «Европейская музыка в Османском дворце», «Война и мир: Крым 1853-1856», «Босфор в лунном свете» и «Из Стамбула в Лондон». Эти сборники получили положительные рецензии от издания The Grammophone, которое назвало их «неожиданно привлекательной коллекцией, а их исполнение – аутентичным и живым». Араджи также является автором шести книг, изданных в Турции.

Напомним, что в 2016 году отмечается 100 лет со дня гибели восьми тысяч османских воинов в боях с русской армией в Первой мировой войне на территории современной Западной Украины. Турецкие солдаты воевали в составе войск Османской Империи и помогали Германии и Австро-Венгрии на Галицком фронте.

ФОТО: интернет

QHA