ЛЬВОВ (QHA) -

14 января, на старый Новый год, во Львове состоялась презентация громадной деревянной марионетки для уличных представлений. 4-метрового деревянного человечка на протяжении прошлого года создавали участники боевых действий.

Идея создания Деревянка принадлежит воину-добровольцу Назару Витрикуш. Еще до войны он разработал чертеж марионетки. После возвращения с войны его мечту помогли воплотить побратимы. Общий труд стал новым опытом и терапией арта для ветеранов, которые из создания Деревянка начинают "Театр уличной марионетки". На очереди - разработка сценария и режиссура уличных представлений.

Высота деревянного человечка - 4,2 м. Вес - 620 кг. Марионетка будет передвигаться с помощью телескопического автопогрузчика, имитацию ходьбы будут выполнять участники проекта с помощью специальных креплений. Руководить Деревянком будут одновременно 10 ребят. Это будут зрелищные действа с музыкальным сопровождением и изобретательными костюмами.

— Делали конструкцию с ребятами по очереди, сначала по вечерам собирались, для нас это все новое было, да и у каждого еще есть семья и работа. Поэтому работали еще от лета, но за последнюю неделю все равно сделали немало, - рассказал в комментарии доброволец батальона "Чернигов" и соорганизатор феставаля Юрий Бубас и добавил, что аналогов их работе нет, поэтому кукла является уникальной.

Уже вскоре Деревянко станет героем ярких уличных представлений в Украине и будет ездить на фестивалях за рубежом, чтобы радовать взрослых и детей. Начал свою историю деревянный гигнат из доброй коляды.

На вечернем концерте-презентации в Парке культуры им. Б. Хмельницкого выступили дети из прифронтовых территорий, детский хор "Жаворонок", группа "LIRWAK", Derrick & Tonika, DJ Garry Shumoff, который также воевал добровольцем на Востоке.

QHA