ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львове проходит первый фестиваль резной древесной скульптуры "Шопка сквозь века", в котором участвуют 5 скульпторов  из Львова, Одессы и Армении : Юрий Царенко, Петр Степанюк, Ovnan Manukian (Армения), Роман Кыкта и Антон Лубий.

Работа кипит под открытым небом и все желающие могут наблюдать, как из ели вырисовываются шопки в стиле этно-модерн.

Автор идеи и скульптор Антон Лубий в комментарии отметил, что каждая из работ по завершению фестиваля будет передана разным церквям:

— Пока мы незнаем, где будут стоять все наши шопки. Но уже точно известно, что Овнан создает работу для Армянской церкви, а одна из шопок поедет в церковь на Сихов, так как именно оттуда депутаты, которые поддержали наше дело финансово.

Участники фестиваля не имеют никаких рамок, поэтому в рождественском сундуке может быть подано авторское виденье событий рождения Христа, таким образом каждая шопка будет уникальной. Единственное условие: присутствие фигур Иисуса, Матери Божьей и святого Иосифа.

После того, как будет выполнена вся резьба по дереву, шопки начнут разрисовывать. Организаторы ожидают завершить все необходимые работы к сочельнику (6 января).

Справка. Шопка (также рождественский вертеп, вертепный сундук - разновидность вертепа, преимущественно макет, который изображает Вифлеемскую конюшню, в ночь Рождества Христового. Может быть выполнена как в миниатюре, так и в больших размерах. Обязательными элементами являются фигуры Иисуса Христа, Матери Божьей и Святого Иосифа; в зависимости от вариаций, в шопке могут также быть пастухи, скот, три царя или другие персонажи. Иногда устанавливают живые шопки, в которых вместо фигур участвуют живые люди и звери. Установление Шопок является одной из самых популярных рождественских традиций в Европе и Северной Америке. 

QHA