ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 8 октября, на площади перед кинотеатром им. Александра Довженко, что на Сихове, на протяжении дня проходил Фестиваль Крыма. Организацией занимались переселенцы-активисты из ГО «Луч изменений».

Основная цель мероприятия – напомнить обществу о проблеме аннексии полуострова, которая с течением времени отходит на задний план, а также развенчать мифы о том, что в Крыму никогда не было ничего украинского и именно поэтому сложилась нынешняя политическая ситуация. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, посетителям предложили ознакомиться с информационными баннерами. Среди них и баннер, рассказывающий о выдающихся укранцах - выходцах из Крыма.

Действо происходило в семейном формате, поэтому к празднику могли приобщиться люди разных возрастных категорий. Больше всего внимания уделили детям, которые могли участвовать в многочисленных мастер-классах  нарисовать рисунок на морскую тему, изготовить фигурки из бумаги или полимерной глины, сделать зарядку с аниматором, а также попробовать вкусные пряники в виде карты Крыма.

Взрослые также имели возможность попробовать себя в новом деле  в карвинге (художественной резьбе по фруктам и овощам).

Большинство мастер-классов для посетителей проводили крымчане и переселенцы из Донбасса, правда, местные активисты также не проигнорировали Фестиваль Крыма и приобщились к делу.

В рамках мероприятия состоялось дебютное выступление театра Домус «Волшебная ночь», который появился на Сихове совсем недавно благодаря стараниям крымчанки Наталии Меньшиковой и львовянина Дениса Федешова. 

Отдельного внимания заслуживает фуд-корт с ароматными крымскотатарскими традиционными блюдами, которые для гостей готовили повара из львовского кафе «Крым».

Также на фестивале была представлена клиника «Первая крымская стоматология», которая недавно заработала в Сиховском массиве Львова, здесь можно было получить консультацию стоматолога.

Позаботились организаторы и о воспоминаниях о дне, проведенном на крымском празднике: гостей ожидали сразу две фотозоны, где можно было сделать снимок на память и отметить на карте полуострова наклейками те населенные пункты, где пришлось побывать до аннексии.

— На карте Крыма мы предлагаем всем посетителям отметить найклеками тот город или поселок, где они побывали. Там есть надпись: «Крым - это часть твоей жизни», ведь если вы посещали полуостров, то определенная часть вашей жизни прошла там, и Крым действительно является ее частью, независимо от того, откуда вы родом, — рассказала в комментарии руководитель ГО «Луч изменений» и организатор фестиваля Елизавета Колесникова.

Активисты решили не останавливаться и уже планируют следующее мероприятие - вскоре львовяне и гости города смогут посетить Фестиваль Донбасса. 

Напомним, 7 октября в здании Киевской городской государственной администрации прошел красочный фестиваль, собравший культуру, традиции и обычаи разных народов мира, в том числе и крымскотатарского.

QHA