ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львове прошел концерт известного крымскотатарского музыканта Джемиля Карикова. Выступление состоялось в рамках программы «Литературный шатер», направленного на межкультурный диалог.

 - Это проект диалога, в первую очередь, украинской и крымскотатарской культур, в песенной, литературной, поэтической, кулинарной сферах, - рассказали организаторы проекта.

Во время концерта прозвучали традиционные крымскотатарские музыкальные мотивы, исполненные Джемилем Кариковым и его семьей на старинных крымскотатарских музыкальных инструментах.

Кроме того, жена Джемиль-агъа – Зейнеп-ханум Ягъяева прочитала стихи на крымскотатарском и украинском языках. Все посетители вечера могли присоединиться к чтению поэзии - для этого каждому гостю предварительно раздали тексты крымскотатарских стихотворений, и каждый желающий мог их прочитать вслух.

Также параллельно с выступлением проходил мастер-класс по росписи хной для девушек в стиле «Хналама» от Светланы Бекировой.

- К сожалению, техника игры на многих старинных крымскотатарских инструментах была утеряна во время депортации, и мы сейчас пытаемся восстанавливать старинные крымсктатарские мотивы, к сожалению, делать это приходится не в Крыму, но мы прикладываем все возможные усилия, чтобы не только возродить аутентичную музыкальную культуру, но и развивать ее тут, на материковой части Украины, - отметил Джемиль Кариков.

В вечер проведения «Литературного шатра» активисты общественной инициативы «Крым СОС» начали всеукраинскую акцию «Реакция на Крым», с помощью которой люди, живущие на континентальной части Украины, смогут выразить свои слова поддержки крымчанам. В ходе акции люди смогут написать небольшое письмо со своими пожеланиями крымчанам.

«Реакцию на Крым» приурочили ко дню национального крымскотатарского флага, который отмечается 26 июня.

ФОТО: QHA

QHA