ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львове открылась выставка, посвященная истории, культуре и религии крымских татар. Выставку решили организовать по инициативе Львовского исторического музея, а также местных крымскотатарских активистов. В создании экспозиции приняли участие переселенцы из Крыма.

Каждый крымский татарин, выехавший из Крыма после аннексии полуострова в 2014 году, мог принести памятный предмет, вывезенный из Крыма, для последующего экспонирования. Также на выставке присутствуют и аутентичные старинные предметы.

 - Мы организовывали эту выставку не в профессиональном ключе, то есть, делая упор не на возраст экспонатов, а на ту историю, которую они рассказывают. Большинство предметов, фотографий, представленных на этой выставке – вывезены из Крыма переселенцами, крымскими татарами во Львов и другие города Западной Украины, как память о своей родине. Мы преследовали идею межкультурного диалога, организовывая это событие, так как львовяне могут прийти, посмотреть на культуру народа. Также мы хотели разрушить стереотипы о нашей религии – Исламе. На этой выставке посетители могут не только взглянуть на предметы, но и послушать историю от крымских татар, для этого тут всегда присутствуют несколько человек, способных рассказать ее, - отметил один из организаторов выставки, Эрнест Абкелямов.

Организаторы сделали выставку бесплатной и открытой, чтобы как можно больше людей могли ее посетить.

- С точки зрения профессионала, человека, который работает в музее – эта выставка нестандартна, потому что классическая выставка – это старинные предметы, с богатой историей, прошедшие через века, на этой же выставке все немного не так. Тут много нового, но это, наоборот, играет положительную роль, кроме того, выставка в какой-то мере интерактивная, ведь можно не просто услышать рассказ о экспонате, но и вживую пообщаться с людьми, которые пережили те или иные события. Также у нас тут есть крымскотатарские национальные костюмы, как старинные, так и стилизованные под нынешние реалии. Важно то, что реконструкции национальных костюмов находились в одном из музеев Львова, и шили их под заказ. Было очень приятно, когда музей на континентальной части Украины заказал изготовить такой экспонат, к сожалению, музеям Крыма такие вещи не интересны, - добавила известный этнолог Ульвие Аблаева.

ФОТО: QHA

QHA