ЛЬВОВ (QHA) -

22 сентября, во львовской Ратуше состоялась публичная дискуссия на тему: "Слова в изгнании: поддержка для беженцев, противодействие ксенофобии". Участниками события стали: Эно Мейомес из Камеруна, Эммануэль Пьера из Франции, Гульнара Бекирова из Крыма и Елена Стяжкина с Донбасса.

Все они делились собственным опытом и рассказывали как это, писать вне пределов своей родины. Бекирова сразу же заметила, что о творчестве на крымскотатарской земле пока речь идти не может, ведь там ежедневно незаконно задерживают людей, за их взгляды, убеждения и даже мысли:

"В сегодняшнем Крыму пока нет места литературе и романам. Так совпало, что мы начали ПЕН конгресс в день, когда начался суд над моим коллегой Николаем Семеной, а сегодня до конца дня будет известен его приговор (журналист получил 2,5 годы условно с запретом публичной деятельности, - прим. ред.). Это человек, который имеет достаточно большой послужной список в ведущих СМИ, а в настоящее время его судят за одну единственную статью, где прозвучало, что Крым - украинский. У меня нет сентиментов к украинской власти, но то, что лишь за время русской оккупации на полуострове появилось полсотни крымскотатарских и украинских политзаключенных - факт, а за все годы украинского Крыма понятия политзаключенный там не существовало", - отметила историк крымских татар Гульнара Бекирова.

Писательница и публицистка из Донецка Елена Стяжкина, которая покинула свой родной город после вторжения русских войск сознается, что не может разделить для себя понятия "путинцов" и россиян:

"Я счастлива, потому что мне удалось уехать из Донецка вместе со своими детьми и родителями. Но я также лгунья, потому что сказала родителям, что мы едем на море (иначе бы они не покинули свой дом). Родители не видели и не знали, как из крыши дома русские солдаты бросали гранаты по мирным еще тогда улицам, а я вместе с перепуганными соседками просила их не стрелять по нашим детям. Смех и выстрелы в ноги получили тогда в ответ напуганные женщины. Простите, но я ксенофобка. Наши дети отказываются говорить о войне, но рисуют ее. И на рисунках обязательно должен быть подвал, где есть люди, даже бассейн и бильярдный стол. Только там, очевидно, они чувствуют себя в безопасности", - рассказывает Стяжкина и добавляет, что работает сейчас над романом-возвращением в родной город, ведь вернуться она должна.

У писателя и документалиста Єно Мейомеса в Камеруне сейчас наступило время последствий после переписывания и стирания истории в пользу действующей власти.

"Я пишу документальные романы о Камеруне, хотя знаю, что сейчас их немногие оценят. Моя роль – возобновить историческую правду. Пройдут десятки лет и возможно тогда они вызовут достойный резонанс. Парадоксально,но при независимом государстве у нас намного больше преследуют журналистов, чем во времена колонизации", - говорит писатель.

Напомним, конгресс является ежегодным событием одной из самых старых и самых влиятельных правозащитных организаций мира – Международного ПЕН-клуба, который объединяет профессиональных писателей, редакторов и переводчиков с 1921 года.

Напомним, участники 83 Международного Конгресса ПЕН во Львове призвали оправдать украинского журналиста Николая Семену, которого осудили оккупанты в Крыму, и предоставить ему возможность выехать на лечение.

QHA