ЛЬВОВ (QHA) -

Во вторник, 7 июня во Львове в помещении исламского культурного центра прошел первый в этом году Ифтар. Помолиться и принять пищу во второй день священного для мусульман месяца - Рамадана в центре собралось около 50 мусульман. Подобное мероприятие в этом году прошло впервые, организовали его в мечети культурного центра, так как это помещение может принять такое большое количество мусульман во Львове.

Стоит отметить, что большинство из присутствующих составляли крымские татары, переехавшие во Львов из Крыма после событий 2014 года, также присутствовали и мусульмане других национальностей. 

Традиционно вечер начался с небольшой проповеди от имама культурного центра – Мурата Сулейманова, которую собралось послушать большое количество детей. После этого прозвучал Азан (призыв к молитве – ред.) и мусульмане начали обряд разговения, который проводят обычно финиками и водой, затем присутствующие прочитали молитву – намаз, а после намаза приступили к основному приему пищи. 

Подобное мероприятие во Львове планируют проводить регулярно, следующее запланировано на пятницу – 10 июня. 

Справка: Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста, в течении этого месяца мусульмане отказываются от приема пищи в дневное время. Пост начинается после утреннего Азана и заканчивается после вечернего. Ифтар – обряд разговения, вечерний прием пищи во время поста в месяц Рамадан.

ФОТО: QHA

 

QHA