КИЕВ (QHA) -

Сегодня состоялось открытие выставки «Золото нации. Приближение» в Second Floor Art Center. Участие в ее открытии принимал и президент Украины Петр Порошенко. 

Выставка состоит из 16 фотографий украшений из коллекции того самого «скифского золота» крымских музеев, которое на момент оккупации полуострова экспонировалось в Нидерландах. 

В мероприятии также принимал участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который рассказал о том, что "власти" в оккупированном Крыму пытаются продемонстрировать, что завтра, в 72-ю годовщину памяти жертв Депортации крымскотатарского народа - "обычный день".

- Получили информацию, что власти Крыма рассылают в крымские школы напоминания, что 18 мая - обычный рабочий день. При этом просят на завтра отчет на 9:00 о всех отсутствующих в школах и о причинах отсутствия, - рассказал крымскотатарский политик.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

Фото: QHA

QHA