ХАРЬКОВ (QHA) -

Выставка «Касаясь вижу: Великие украинцы» начала свою работу в харьковском Дворце труда. Уникальность проекта заключается, в первую очередь, в том, что впервые в нашей стране незрячие получили возможность «увидеть» как выглядели великие украинцы.

Среди представленных бюстов Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Григорий Сковорода, Андрей Шептицкий, Николай Амосов, Мария Зеньковецкая, Георгий Гонгадзе, Владимир Ивасюк, Михаил Бочук, Александр Довженко и Сергей Никоян.

Все представленные бюсты можно потрогать, почувствовать кончиками пальцев, и через тактильное восприятие понять, как выглядели эти люди. Кроме того, возле каждой скульптуры укреплена специальная табличка, выполненная шрифтом Брайля, где указана краткая биография великих украинцев. Кроме того, биографии представленных персон озвучили и через аудио, в работе над озвучкой приняли участие Александр Пономарев, Тина Кароль, Оксана Билозир и другие украинские артисты.

- Проект направлен на помощь незрячим, чтобы они могли ощутить мир практически таким, как видят его остальные люди, - сказала Татьяна Левченко, соорганизатор выставки. – Эта идея возникла, когда поговорили с незрячими и одна из девушек им сказала, что я могу читать книги Ивана Франка, знаю его высказывания, но к сожалению, я не знаю, как он выглядел. 


Интересен и такой факт из истории создания выставки - скульптуры раскрашивали в разные цвета слабослышащие дети. 12 великих украинцев для создания скульптур подбирали путем проведения опроса среди всех жителей Украины.

После окончания работы в Харькове выставка переедет в Полтаву, после нее на очереди Киев. Вход на выставку свободный, на входе посетителей ждут волонтеры, которые помогут незрячим людям найти правильный путь к экспонатам, а для зрячих могут выдать специальные повязки на глаза, для того, чтобы они могли почувствовать, как это - не видеть. 

Фото: QHA

 

QHA