КИЕВ (QHA) -

В киевском музее-мастерской Ивана Кавалеридзе открылась выставка молодого днепровского художника Сергея Бурбело «Qirim».

Идея изобразить Крым у художника возникла еще в 2013 году, за год до аннексии полуострова Российской Федерацией. Сергей начал писать картины под впечатлением от постоянных походов на полуострове, который он с друзьями обходил вдоль и поперек. Десять лет путешествий, множество зарисовок, фотографий как раз и вылились в такой, довольно необычный проект.

— Меня поразил Крым при лунном сиянии, его старинные места и история этой земли, — обьясняет художник.

Художник изображает исторические места — упоминания о Боспорском царстве, Пантикапее, Херсонесе... По его словам, идея состоит в том, чтобы показать, сколько народов проживает в Крыму, насколько богатой является эта земля и, в то же время, неизведанной для обычного туриста, который в основном приезжает, только чтобы искупаться в море.

В картинах Сергей Бурбело использует местные топонимы — скифские, греческие, крымскотатарские, чтобы подчеркнуть самобытность крымской земли. Здесь вы не найдете русского языка. Этот факт художник объясняет тем, что в Крыму никогда не было и не могло быть исторически «русского мира».

Автор отмечает, что после оккупации полуострова в свои работы он начал вкладывать новые смыслы и некоторые посетители выставки видят картины в трагическом свете. Однако лично для Сергея картины имеют романтический подтекст. Трагизма добавляет только один момент — все работы обвиты колючей проволокой. Это подчеркивает, что крымская земля украдена и отгорожена от тех людей, для кого она родная.

— Возникает контраст — романтической природы и инсталляции в виде колючей проволоки, которая сегодня ничего хорошего не несет и символизирует аннексию как внутреннюю для людей, которые еще там остались, так и внешнюю для тех, кто не может сейчас поехать в Крым. Как я, например. Это особенно неприятно для меня, — объясняет Сергей.

В экспозиции представлена 21 картина. Для лучшего восприятия выставки художник обратился к интересному эффекту, который помогает буквально почувствовать и услышать звуки Крыма.

Пришедшая на выставку Наталья Кривуца, искусствовед и доктор философии, в разговоре с корреспондентом QHA отметила, что за последние тридцать лет ничего подобного в украинском искусстве не встречала.

— У нас жизнеутверждающая, радостная, яркая живопись, которая и выделяет наших художников среди других. Здесь совсем другое — это особое размышление, особое мировоззрение и отношение к нам, зрителям, которым живописец не льстит, а которым дает возможность подумать и найти собственный путь к этой живописи. Это не только идея, которую он заложил, и которая сейчас охватила нас в связи с аннексией, это не просто реверанс Крыму вообще, это мощная и величественная симфония в честь Крыма, — говорит Наталья.

Открытие экспозиции посетили и представители крымскотатарского народа — мастерица Камила Саадат и общественный деятель Эрфан Кудусов. Сегодня для крымских татар, которые вынуждены были бежать из родного дома из-за оккупации, трудно и грустно видеть Крым, даже на картинах.

— Обычно Крым изображают солнечным, ярким, красочным, воздушным и летним... Здесь же мы видим темные, в основном синие, тона. Это видение художника, и вряд ли оно связано с политикой, но, по моему мнению, как раз оно и отражает ту ситуацию, в которой Крым оказался. Сегодня это не курорт, а фактически военная база агрессора. Такие выставки — это еще одна попытка напомнить, как нашим гражданам, так и иностранцам, дипломатам, политикам, что происходит в нашем Крыму, — подчеркнул Эрфан Кудусов.

Как отмечает сам Сергей Бурбело, для него было важно представить выставку именно в эти дни, ведь 18 мая отмечается День жертв депортации крымскотатарского народа.

Увидеть необычный для украинцев Крым можно будет до 28 мая.

Справка. Сергей Бурбело родился 1 октября 1985 года в Днепропетровске (ныне. Днепр). Окончил Днепропетровский театрально-художественный колледж и архитектурный факультет Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры с наградами. Работает в жанре пейзажа. Участник 25-ти молодежных Всеукраинских оптовых художественных выставок с 2005 года. Автор трех персональных выставок живописи. Произведения художника хранятся в музеях украинской живописи в частных коллекциях Украины, России, Германии. С 2014 года - член Национального союза художников Украины, директор Музея украинской живописи.

QHA