КИЕВ (QHA) -

Конкурс Art Fashion Media Way организовали в Киеве Школа телевидения «Prime media» (Украина, Киев), Компания BBH, мировой лидер в области broadcasting (Дания), Art-design studio «Fa Varelli» (Украина, Киев).

Art Fashion Media Way состоял из трех основных блоков - Fashion way, Dance Way, TV Way. Юные таланты представили публике свои достижения в авторских коллекциях одежды и аксессуаров, танцевальных постановках в различных стилях и авторские работы разных жанров (фильм, видеоклип, видеоблог, анимация).

В состав жюри вошли известные украинские артисты Гайтана, Фагот, Ольга Сумская, Юрий Фалеса, Оксана Форбаток, а также популярные художники-модельеры, редакторы средств массовой информации, искусствоведы. Победителей каждой номинации награждали дипломами лауреатов I, II и III-й степени, а также кубками, медалями и подарками от спонсоров.

- Участие в этом масштабном проекте было для нас очень престижно – наша студия впервые заявилась на международный конкурс, до него мы принимали участие только во всеукраинских. Узнали о нем от популярной телеведущей Аллы Мигай (она также на конкурсе проводила мастер-класс). Новичкам везет - забрали чуть ли не все награды – 5 из 8 номинаций, а также получили диплом, как лучшая авторская студия. Так, выпускница «Мини TV» - Маша Леванчук победила в номинации "Видеоблог". Уже год девочка ведет свой видеоканал на Ютубе. Приятной неожиданностью стало и признание лучшими "Авторами" (студия "МиниTV"), и "Сценаристами" (Саша Козловский), и "Тележурналистами" (Саша Ляшко), и победа в номинации "Информационная программа" ("ВСІМ цікаво" - Полина Ковальская), - прокомментировала Глава правления ОО «Творческое объединение Мини ТВ» Ирина Бондарчук-Полтавец.

Примечательно, что такой вид телеискусства, как анимация, винницкие телевизионщики практиковали меньше года. И потому приз за это направление стал самым желанным.

- В номинации «Анимация» соревноваться пришлось со студиями, которые создают мультфильмы на профессиональном уровне. А мы занимаемся анимацией только с ноября прошлого года - дети ездили на мастер-класс в столицу и перенимали опыт у состоявшихся мастеров. Потому очень приятно, что одна из первых наших анимационных работ - "Різдвяна пісня" - неожиданно победила на этом конкурсе, - поделилась Ирина.

Участников разбили на 5 возрастных категорий для объективности оценки работ: были и 5-6 летние автора, и молодежная категория – 18-21 год. На пути к успеху винничанам пришлось обойти не менее 7-10, а то и 12 конкурентов в каждой номинации. А уступили они в мастерстве только в номинациях, где состязались за лучший авторский игровой и документальный фильмы.

Ирина рассказала, что для наград уже выделила отдельное место в студии. Чтобы новички вдохновлялись, а «дипломированные звезды» не расслаблялись и работали над новыми победами и свершениями.

Правда, по словам руководительницы студии, принимают они участие в конкурсах не так часто, как хотелось бы, поскольку количество конкурсов значительно уменьшилось.

- Даже от "Крышталевых джерел" (Международный детско-молодежный фестиваль аудиовизуальних искусств) Национальный совет по вопросам телевидения и радио отказался. Все упирается в финансовый вопрос, - констатирует Ирина.

Но, несмотря на эти трудности, студии с 6-летним стажем есть чем гордиться: ее выпускники так или иначе связаны с телевидением.

- Леся Кривецкая в Институте международных отношений (Национального университета им. Шевченко - ред.), где она учится, создала телевизионный корпункт. Учеба уже завершилась, но ее проект продолжила еще она «минитивишница» - Настя Колтунова. Винничанка Катя Цивалюк устроилась на работу журналистом на телеканал СТБ, а Рома Косаковский снимает телесюжеты в Израиле - он там теперь живет. Несколько девочек учатся в Польше и Франции по специальности «Тележурналистика». Очень многие - в Киеве и Виннице – студенты профильных факультетов. Рады, что наш труд, как педагогов, востребован и дает хорошие результаты. Потому в наших планах – работать дальше, готовить новые мультики, совершенствоваться в направлении авторских фильмов и выпускать интересные молодежные программы. Может быть, со временем кто-то из наших выпускников будет претендовать на Оскар, - отмечает Ирина.

ФОТО: Ирина Бондарчук-Полтавец

QHA