ВИННИЦА (QHA) -

В селе Стрижавка под Винницей состоится фестиваль военно-исторической реконструкции «Живая история», посвященный событиям Второй мировой войны.

Проведут его 24 и 25 сентября на территории бывшей ставки Гитлера «Вервольф», где сейчас находится историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма.

Фестиваль будет проходить в формате живого-музея, экспонатами которого будут люди-реконструкторы.

По словам организаторов, такой формат позволяет полнее воспринимать историю, униформу и персоналии.

Посетители смогут свободно пообщаться с участниками мероприятия, сфотографироваться и посетить аутентичные военные лагеря.

Организует исторический фестиваль всеукраинская общественная организация «Честь и Слава», которая занимается реконструкцией трагических событий, произошедших на территории Украины за последние два века.

Мы уже второй год подряд проводим это мероприятие, рассказывает руководитель Винницкого отделения ОО «Честь и Слава» Виталий Головенько. В этом году планируем привлечь еще большее количество участников и больше военной техники. Главная идея фестиваля, кроме донесения до широких масс информации о Второй мировой войне, – это попытка показать, что в любой войне в первую очередь страдают невинные люди. Мирному населению очень далеко до «высоких идей» агрессоров.

По словам Виталия Головенько, участники фестиваля увидят три военно-полевых лагеря: Красной армии, УПА и немецких захватчиков. Лагеря будут полностью аутентичными, с использованием вооружения и формы времен Второй мировой.

Наиболее зрелищной обещает быть историческая реконструкция некоторых боев между частями Красной армии, УПА и Верхмахта.

Вход на фестиваль будет свободным. Зрители оплачивают только музейные билеты.

Для справки:

Ставка Гитлера «Вервольф» находилась в восьми километрах к северу от Винницы в селе Коло-Михайловка. Она предназначалась для управления военными действиями на Восточном фронте.

Строительство велось с осени 1941 года, действовать ставка начала в апреле 1942-го, а в марте 1944 года, накануне немецкого отступления, ее взорвали.

«Вервольф» фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. Здесь была электростанция, аэродром, водоснабжение.

В 2011 году на территории ставки был открыт историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма.

ФОТО: интернет

QHA