ВИННИЦА (QHA) -

Подробности рассказала сокоординатор проекта - председатель Винницкого «Автомайдана» Таисия Гайда.

- Идея принадлежит активисту Игорю Чепугову. Мы поддержали, поскольку это очень оригинально - отметить таким способом столетие первого исполнения «Щедрика» в обработке нашего земляка Николая Леонтовича. Эту мелодию знает и любит, без преувеличения, весь мир.

Итак, собрались волонтеры, а среди нас есть и айтишники, и решили создать веб-ресурс, где собрать различные варианты исполнения этого произведения. Нашли их в Сети множество, отобрали сотню лучших и самых разнообразных. Сайт уже работает, и все наши находки, собранные в одном месте, доступны для прослушивания, - поделилась Гайда.

На сайте ukrainiancarol.hromady.com.ua можно услышать исполнение песни «Щедрик» на разных языках, в разных аранжировках, большими и малыми коллективами, а капелла и в сопровождении симфонического оркестра. Есть даже выстукивание мелодии баскетбольными мячами на водопроводных трубах. Также на сайте собраны интересные факты о «Щедрике» и представлен текст композиции на разных языках.

Еще одна задумка инициаторов создания сайта - установить в Виннице памятник знаменитой мелодии. Активисты уверены, что он стал бы одним из символов города. Кроме того, они намерены запустить уличный рождественский фестиваль «Щедрик», который планируют провести в канун католического Рождества.

Как писало агентство QHA, на Виннитчине есть два музея Николая Леонтовича - в городе Тульчине, где он основал музыкальную школу и новый, открытый в августе этого года в селе Марковке Теплицкого района, а также три памятника композитору.

QHA