ВИННИЦА (QHA) -

Поселок Вороновица, расположенный в 20 км от Винницы, называют колыбелью авиации. Здесь, в усадьбе, которая в XVII-XVIII веке принадлежала польскому магнату Михаилу Грохольскому, а с 1869 года - капитану Николаю Можайскому, находится музей истории авиации и космонавтики. Именно в этом доме в конце XIX века морской офицер, капитан I ранга Александр Можайский разработал первый в мире самолет, на 20 лет опередив своим изобретением американцев братьев Райт.

В этом году, 10 июня, Вороновицкий музей истории авиации и космонавтики отмечает 45-летие со дня создания и 240-ю годовщину имения Грохольских - Можайских.

Гостям мероприятия вручат специально разработанные буклеты с подробной информацией об истории усадьбы, созданной в эпоху раннего классицизма, где жил и работал известный авиаконструктор. Также каждый желающий сможет присоединиться к акции «Подари музею экспонат».

По словам директора Вороновицкого музея истории авиации и космонавтики Украины Виктора Демьяненко, поздравить с годовщиной усадьбу Можайского приедут и музейщики. Свое участие в праздничном мероприятии подтвердили представители Житомирского музея космонавтики им. Королева и Запорожского музея техники Богуслаева, а также Винницкого штаба Воздушных Сил.

 Ежегодно посмотреть на усадьбу родоначальника авиации Можайского приезжают со всего мира около четырех тысяч посетителей, рассказывает Виктор Демьяненко. – Тут хранятся чертежи первого самолета и достижения современной авиации. Основу экспозиции составляют документы, фотографии, книги, личные вещи, рисунки Можайского, макет самолета его конструкции, а также муляжи самолетов отечественного производства и современное летное снаряжение.

Старинное здание давно нуждалось в реконструкции, но денег не было. По словам директора музея, на этот год по грантовому проекту Европейская комиссия выделила 289 тысяч евро на реконструкцию памятника истории и архитектуры XVIII века, дворца Грохольских-Можайских. Поэтому в ходе мероприятия также будут обсуждаться планы реставрационных работ.

ФОТО: QHA

QHA