ВИННИЦА (QHA) -

Центр, посвященный известному подолянину - автору композиции «Щедрик» (всемирно известная на английском как «Carol of the Bеlls» - «Рождественские колокольчики») Николаю Леонтовичу решили открыть к 25-летию независимости Украины, сообщает корреспондент QHA.

Уже в августе туристы смогут посетить музей, где увидят более 500 экспонатов и побывать на реконструированной могиле композитора. Для этих целей уже поступило около 800 000 гривен из областного бюджета.

Как обещает начальник управления культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации Станислав Городинский, на деньги благотворителя обустроят входящий в центр «Щедрык» комплекс – районный Дом культуры и площадку для проведения концертных и культурологических мероприятий «Певческое поле».

- В селе Марковка завершил свой путь подольский «Бах хоровой музыки» Николай Леонтович. Здесь жили его родители и тут он погиб, застреленный чекистом. Несмотря на то, что могила Леонтовича входит в наследие ЮНЕСКО, она сохраняет архаичный вид. Но ведь Леонтович был творцом, и значит, его надгробие тоже должно быть произведением искусства. Уверен, что после реконструкции, все, кто захочет почтить память композитора, оценят нашу идею – отобразить в камне все произведения, которые создал легендарный Леонтович. Увидеть воочию это можно будет уже в августе этого года, - рассказал  Городинский.

Он убежден, что комплекс «Щедрык» со временем станет объектом мирового значения, брендом Виннитчины. Увеличению количества туристов будет способствовать и территориальная близость Уманского парка «Софиевка», которая позволяет продлить туристический маршрут в известное село. Интерес для гостей, кроме исторического места захоронения, могут представлять и уникальные экспонаты музея – личные вещи композитора, его переписка и пианино, на котором он сыграл свою последнюю в жизни мелодию. В Доме культуры откроют 3D-кинотеатр, где будут демонстрировать фильмы о жизни и творчестве Леонтовича, а на «Певческом поле» - проводить художественные фестивали.

Воплощения этого проекта добивался начальник отдела культуры и туризма Теплицкой райгосадминистрации Виктор Прокопенко. Но во властных кабинетах откладывали вопрос создания музея «в долгий ящик». Нашелся филантроп – процесс пошел.

- Начальная смета всего проекта составляла свыше 2 млн гривен. И это не только необходимые ремонтные работы и стилистическое обустройство объектов в единый комплекс. Хотим уже в этом году провести на Певческом поле фестиваль. Пока что местного уровня, но со временем выйдем и на международные. Слава земляка обязывает, - поделился Прокопенко.

В конце лета управление культуры соберет на открытие комплекса творческие коллективы Тывровского, Немировского, Тульчинского, Шаргородского районов, а также Винницкого училища культуры и искусств им. Н. Леонтовича. Если позволят ресурсы, устроят и выставку мастеров. Прокопенко планирует также создать экспозицию под открытым небом работ художников, скульпторов, ремесленников - интерпретацию музыкальных произведений Леонтовича, воплощенных в природных материалах.

Также в Виннице инициировали учреждение Всеукраинской премии им. Н. Леонтовича для писателей и исследователей, которая будет стимулировать искать новые и не известные широкой публике странички биографии композитора.

В следующем году исполнится 140 лет со дня рождения автора «Щедрика», который не раз звучал в голливудских лентах. Жители Марковки надеются, что европейским туристам будет интересно посетить местную «изюминку», которую обещают превратить в известный во всем мире туристический объект.

Справка. Леонтович Николай Дмитриевич родился 1 (13) декабря 1877 года в с. Монастирок, Брацлавский уезд, Подольская губерния (Российская империя). Украинский композитор, хоровой дирижер, общественный деятель, педагог. Автор популярных обработок украинских народных песен для хора «Щедрик», «Дударик», «Казака несут». В ночь на 23 января 1921 композитор находился у своего отца в селе Марковка Гайсинского уезда (Украинская Социалистическая Советская Республика), где был убит агентом ВЧК Афанасием Грищенко, который напросился в дом переночевать, назвавшись чекистом, который проводит борьбу с бандитизмом. Утром неизвестный ограбил дом и застрелил Николая Леонтовича. Текст рапорта, раскрывающий имя убийцы композитора, был обнародован только в 1990-х годах.

Фото: QHA

QHA