КИЕВ (QHA) -

В Национальном музее истории Украины открылся мультимедийный проект «Маки», посвященный дню начала обороны Донецкого аэропорта. Именно 26 мая 2014 года, на следующий день после президентских выборов, враг впервые попытался захватить ДАП — важный стратегический объект и коммуникационный центр восточной Украины.

Как говорит организатор выставки, искусствовед и волонтер организации «Творча криївка» Екатерина Габак, украинцы помнят падение аэропорта, однако забывают о тех, кто удерживал его стены в течение восьми месяцев обороны.

— Мы часто вспоминаем последний день ДАПа и в таком контексте — не выдержал бетон или мы сдали его? Однако я считаю, что как бы там ни было, мы должны помнить тех героев, которые в течение многих месяцев выдерживали то, что не выдерживал этот бетон, — отмечает она.

На выставке представлены двадцать картин львовского художника, ветерана АТО Павла Кулика. Столько же фотографий с бойцами, которые держат эти картины во время исполнения песни «Маки красные» Владимира Матвиенко, видеоклип на которую снял Андрей Шарапа.

— Мак — это символ памяти погибших. Сегодня мы должны помнить не только героев Второй мировой войны, но и наших героев-современников. Идея была такой, что картины побывают на передовой, а ребята будут держать эти картины и петь песню, — объясняет Екатерина Габак.

В клипе снялись двадцать бойцов 72-й ОМБр, которые до сих пор защищают украинскую землю на Донбассе. В свое время некоторые из них обороняли Донецкий аэропорт

Автор картин Павел Кулик ушел на войну два года назад, служил в батальоне Донбасс. Способности к рисованию у мужчины были и раньше, но только попав на войну, Павел начал создавать картины.

— Когда два месяца назад я завершил службу в ВСУ, я решил поддержать ребят, находящихся на линии фронта довольно длительный период. Это негативно влияет на любого человека, поскольку это постоянный стресс. И благодаря такому проекту мы решили ребят отвлечь от войны, пусть на час-два, но по крайней мере, они почувствовали себя снова нужными, — рассказывает художник.

Представленные на выставке картины можно купить. Вырученные средства пойдут на реабилитацию бойцов АТО. Сама же выставка продлится до 31 мая.

QHA