КИЕВ (QHA) -

Кинопоказы фестиваля “Открытая ночь” состоятся на более чем 80 локациях, 10 из которых находятся в зоне ООС. Об этом стало известно сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в Киеве. В рамках фестиваля, который пройдет в ночь с 30 июня на 1 июля, покажут более двух десятков фильмов.

- На фестиваль подали 91 фильм. В конкурсную и внеконкурсную программы вошло 9 игровых, 5 неигровых и несколько анимационных фильмов. С момента основания фестиваля мы выросли в программе, появилось несколько направлений, кроме конкурсного. Изменился формат самого фестиваля. Если раньше он проходил на одной локации, теперь же к нам присоединяются разные площадки для показа фильмов и мы эту инициативу очень поддерживаем. В этом году десять площадок для показа будут находиться в прифронтовой зоне, - поделилась с корреспондентом QHA Иванна Хицинская, PR-директор фестиваля.

Арт-директор и президент фестиваля Михаил Ильенко уверен, что денежный приз - не единственное, ради чего режиссеры подают свои фильмы на участие в фестивале.

- В этом году состоится уже 21-й фестиваль. В программе у нас есть до 7 режиссеров, которые уже получили награды на нашем фестивале ранее, например, Павел Остриков, а есть такие, которые на фестивале впервые. Сейчас в Украине есть даже фильмы, которые вернули деньги на свое производство, и мы хотим поддержать эту тенденцию. Я думаю, денежный приз - не единственное, что привлекает участников: мне кажется, самая короткая ночь, Днепр, романтика фестиваля, это все продолжает срабатывать, - рассказал Михаил Ильенко.

В 2018 году Госкино выделило на проведение “Открытой ночи” на 100 тысяч грн больше, чем в предыдущем.

- Мы в этом году выделили 300 тысяч грн на фестиваль, и это больше, чем в предыдущие года. Фильмы можно будет увидеть не только на площадках, но и в эфире "Суспильного", - добавил Сергей Неретин, замглавы Госкино Украины.

Напомним, недавно в Киеве прошел кинофестиваль “Молодость”.

Ранее QHA сообщало о том, что на МКФ “Молодость” показали фильм крымскотатарского режиссера Ахмеди-Ернес Сарыхалила под названием «Mıqlar» («Гвозди»).

QHA