ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

«Кинотриумф. ZP-2017» проводится в Запорожье не впервые. В прошлом году школьники представили на фестивале девять фильмов.

В этом году участники конкурса представят на суд жюри патриотические кинофильмы, посвященные теме любви к своему учебному заведению, городу или поселку – и ко всей Украине.

Желание принять участие в конкурсе изъявило 14 команд. Школьников поделили на две группы: лауреатов и дебютантов фестиваля. Победителей «Кинотриумф. ZP-2017» объявят в феврале. 

– Жанр, который попадется командам, будет выбран путем жеребьевки. Для дебютантов будут предусмотрены более легкие жанры: комедия или трагедия. А для лауреатов сложнее, может быть, им выпадет киберпанк со спецэффектами, рассказывает директор областного Центра патриотичесокго воспитания молодежи Марина Шконда.

Ребята, чей фильм в минувшем году получил номинацию зрительских симпатий, в этом году надеются на победу. Старшеклассники не признаются, какой сценарий они уже подготовили, но уверяют, что им по зубам любой жанр:

– В том году у нас был фильм о Франции. Сюжет был построен на обмене детьми: украинец отправился во Францию, а француз в Украину. Писали сценарий и делали декорации все вся команда, в которой нас было человек восемь, говорит ученик 11-го класса Данил Сазонов.

Организаторы кинофестиваля обещают ребятам не только помощь в создании картин, но и бесплатные мастер-классы по операторскому делу, актерскому ремеслу, монтажу.

QHA