ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Запорожье в 13-й раз подряд проходит выставка авторских кукол, на которую съехались рукодельницы из Запорожской области, Киева и Одессы.

- На выставке представлены работы мастериц из Запорожской области, Одессы и есть несколько мастеров из Киева, - рассказала организатор выставки Вера Бочарь. 

Вера Бочарь говорит, что в Клубе мастеров авторской куклы "Алиса" состоят представительницы только прекрасного пола. Хотя, иногда клуб посещают и мужчины, но они в нем долго не задерживаются, поскольку не испытывают большого желания создавать авторские куклы. 

Куклы созданы в самых разнообразных техниках:

Есть специальные пластики, запекаемые и застывающие на воздухе. Куклы есть и тестильные, и фарфоровые. Некоторые игрушки выполнены в так называемой технике "Мишки Тедди", у этих игрушек подвижные все части тела. У каждого мастера - свои секреты. При наличи одинакового материала, мастерицы создают поистине уникальные вещи, - говорит Бочарь.

Придя на выставку, глаза разбегаются от многообразия представленных работ и невольно начинаешь удивляться и восхищаться таланту, креативу и усидчивости мастериц. Ведь каждая деталь кукольного образа сделана ими собственноручно.

К примеру, организатор выставки продемонстрировала корреспонденту QHA ряд своих работ, среди которых есть кукла-украинка, вышиванку которой, Бочарь шила собственными руками:

Когда я начала делать эту куклу, то долгое время не могла понять, какой же я ее хочу видеть. Внезапно в моей голове родилась мысль: "У меня же нет ни одной куклы в украинском стиле". И тут же, придя домой, я перекрасила сапожки (на кукле были сапоги коричневого цвета, - ред.), которые уже были на ногах куклы и принялась за полноценное создание ее образа, - вспоминает рукодельница. 

Мастерицы признаются, что себестоимость каждой куклы довольно высокая, несмотря на то, что зачастую необходимые материалы приобретаются в пределах Украины. Так, примерная стоимость куклы колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. 

Стоит отметить, что куклы приобретаются как в подарок девочкам, так и девушкам и женщинам:

Однажды у меня один мужчина заказал куклу в подарок жене. Работа над созданием подарка шла постепенно и планомерно, когда мне оставалось провести уже последние штрихи, чтобы отдать куклу заказчику, неожиданно, в пять утра, позвонил этот мужчина со словами: "Мне срочно нужна кукла, у жены сегодня День рождения. Хочу ей сделать быстрее подарок". Куклу пришлось заканчивать в рекордные сроки, - призналась мастерица Наталья Блюсюк. 

К слову, зачастую процесс создания кукол является долгим и длится более месяца, поскольку рукодельницы, в основном, занимаются своим любимым хобби в свободное от основной работы время. 

Одна из мастериц, чьи работы представлены на выставке, создавала свое детище на протяжении пяти месяцев. 

Рукодельницы признаются, что первыми, кто оценивают созданные куклы, являются их собственные дети и внуки. Мастерицы говорят, что время на работу с материалом появляется в основном тогда, когда дети уже выросли, а внуков пока еще нет. 

На создание кукол может вдохновить и прочитанная книга, и просмотренный фильм, и любая жизненная ситуация или история. Главное - это делать свою работу, пребывая в прекрасном расположении духа, делятся авторы изделий. 

Создание кукол - это исключительно творческий процесс. Он затягивает как наркотик. Душа просит творить, и это желание выливается в создание кукол, - отметила Наталья Блюсюк. 

Стоит отметить, что вход на выставку бесплатный и посетить ее может каждый желающий вплоть до 24-го июля. 

ФОТО: QHA

QHA