ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Ежегодный фестиваль ретро-автомобилей проходит в Запорожье уже третий год подряд и собирает автомобилистов из разных уголков Украины. Отметим, что в фестивале приняли участие такие клубы и владельцы ретро-автомобилей: Мариупольский клуб ретро-автомобилей «Чайка», Авто Ретро Клуб «Фаэтон», Клуб Ретро-Автомобилей «Александровский», Клуб «Волга - 24», мастерская «Автореанимация», которая представляет уникальный автомобиль ГАЗ-12 А ЗиМ Фаэтон, Днепропетровский Музей «Машины Времени», Харьковский клуб «Ретроград».

По словам соорганизатора фестиваля Владимира Короля, в этом году на мероприятии было представлено более 150 автомобилей:

- На фестиваль прибыли не только представители различных украинских городов: Харьков, Одесса, Мариуполь, Кривой Рог, Запорожье, но и наши друзья – клуб «ВОЛГОводов» из Эстонии. В следующем году мы также планируем проводить фестиваль, но сначала отдохнем, наберемся сил и будем строить новые планы на 2017 год, – рассказал корреспонденту QHA Владимир Король.

Отметим, что фестиваль проходил в форме конкурса, поэтому был определен самый лучший ретро-автомобиль. Им стал Replica BMW, 1937 года выпуска. Перед тем, как допустить авто к участию, они проходят техосмотр. Главным требованием является то, что автомобиль должен находиться в рабочем состоянии и не иметь никаких инородных деталей, несмотря на год его выпуска:

- Самый древний автомобиль, представленный на выставке – это американский Holsman. Он 1904 года выпуска, – добавил Король.

Многие участники выставки отметили, что на представленных автомобилях они приехали не только для участия в фестивале, но и передвигаются на них по Украине.

- Моя машина 1954 года выпуска. Пару недель назад я на ней проехал расстояние от Днепропетровска до Киева. Машина в отличном состоянии, - делится владелец автомобиля марки ЗИМ.

На всеукраинском фестивале «Запорожские врата – 2016» были представлены и эксклюзивные автомобили, такие как КИМ-10, Lincoln Continental 1963 г.в.

К слову, кроме выставки ретро-автомобилей, горожане также могли насладиться игрой музыкальных коллективов, принять участие в различных конкурсах и от души посмеяться над шутками КВНщиков.

ФОТО: QHA

QHA