ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Так, на легендарный о. Хортица съехались не только местные жители, но и гости из Марганца (Днепропетровская область) и Мариуполя (Донецкая область).

Перед началом представления дети и взрослые могли прокатиться на холеных и породистых лошадях. Одна прогулка на лошади в течение 5-7 минут стоит 20 грн.

За само представление (45 минут, - ред.) взрослому человеку придется выложить 80 грн., студентам и пожилым людям – 60 грн., школьный билет – 40 грн., детям до 6-ти лет вход на представление бесплатный.

За указанное время девять артистов театра, настоящих запорожских казака, перенесли гостей в 17-й век. В те времена, когда, согласно легенде, запорожские казаки под руководством знаменитого кошевого атамана Ивана Сирко писали письмо турецкому султану Мехмеду IV. Так, придание гласит, что перед тем, как отправить турецкие войска на Запорожскую Сечь, Мехмед IV  отправил запорожским казакам требование покориться ему, как хозяину всего мира. Однако запорожцы, как свободолюбивые люди, ответили на это требование жестким и волевым письмом, в котором насмехались над требованиями султана.

Театрализованное представление не выглядело комичным, а наоборот, создавало у присутствующих впечатление того, что они действительно оказались во временах своих предков. В ходе представления запорожские казаки выполняли различные трюки на конях, работали кнутом и приглашали всех зрителей поучаствовать в веселых состязаниях.

Первыми смельчаками оказались трое школьников из Мариуполя, которые вызвались поучаствовать в состязаних с кнутом. Так, мальчики обнялись втроем, а двое ребят, стоявших по бокам, держали в руках ветки. Задачаей казака было ударить кнутом по веткам так, чтобы осыпались листья, а ребята остались целыми и невредимыми. Артист с легкостью справился с поставленной задачей, а школьники почувствовали себя настоящими героями.

Следующим на импровизированную сцену вышел мужчина средних лет. Ему на голову надели высокую шапку, а казаку необходимо было одним ударом кнута сбросить головной убор. И это испытание оказалось по плечу запорожскому казаку.

Не стеснялись участвовать в конкурсах и представительницы прекрасного пола. Девушке досталась самая сложная участь: ей нужно было держать две ветки - за спиной и во рту. Задачей казака, как и в случае со школьниками, было дважды ударить кнутом так, чтобы ветки остались без листьев. Задание было выполнено на отлично: девушка получила выброс адреналина, а казак – бурю апплодисментов.

К слову, после представления всех желающих могли посвятить в казаки и выдать соответствующую грамоту.

Кроме самого представления, зрители также увидели выставку казацкого оружия 17-18 века, старинных утюгов и предметов повседневного быта. 

QHA