ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Запорожье прошла презентация книги «Усна історія російсько-української війни 2014-2015 рр».

На презентации книги присутствовал директор Департамента культуры Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко, который отметил, что в планах редакционной группы создание целого цикла книг, которые бы рассказывали настоящие жизненные истории, происходящие на фронте:

- В 2014 г., когда началась российско-украинская война, у многих не было четкого понимания, что на самом деле происходит в нашей стране. Мы начали сталкиваться с таким понятием, как «двойные стандарты», в обиходе появились слова и словосочетания «гражданская война», «военные конфликты», «АТО». Для создания книги мы пригласили специалистов-историков одного из запорожских ВУЗов, также мы интервьюировали бойцов АТО, волонтеров, переселенцев, - отметил директор Департамента.

Как признается Мороко, целью редакционной группы было передать все эмоции, воспоминания и переживания участников военного противостояния на Востоке Украины со стопроцентной точностью. Сделать все так, чтобы читатель поверил и понял, что же на самом деле происходит в Украине.

- Мы выпустили книгу небольшим тиражом, в размере 1000 экземпляров. Это не является коммерческим проектом. Все книги будут переданы в библиотеки и изданы они были за государственные деньги. Мы пытались не только найти героев, записать их истории, донести до социума, но и сделать так, чтобы эти истории украинцы читали и осознавали, что же твориться на Донбассе, - рассказал Владислав Мороко.

Кандидат исторических наук Алексей Штейнле, принимавший участие в создании книги «Усна історія російсько-української війни 2014-2015 рр» акцентировал внимание на том, что в Украине на сегодняшний день происходит не антитеррористическая операция, а самая настоящая война. Все истории, описанные в книге – реальны, признается Штейнле, но добавляет, что в некоторых случаях по просьбам бойцов были изменены их инициалы или же и вовсе сохранялась полная анонимность:

- Мы не имеем права молчать. Какими бы страшными и неприятными ни были ужасы войны, об этом стоит говорить. Необходимо доносить до людей, живущих в мирной Украине, военный опыт их земляков, делиться этим опытом и всем вместе становиться сильнее.

На презентацию был приглашен доброволец, боец батальона «Донбасс» Святослав Грушевский, чья история легла в широкую канву сюжетных линий устной истории о событиях на Донбассе.

- На войне начинаешь остро понимать и ценить человеческие отношения, происходит резкая смена жизненных приоритетов. Материальные ценности перестают выходить на передний план. Несмотря на то, что я получил ранение и довольно-таки длительное время уже нахожусь в Запорожье, а не в зоне боевых действий, не проходит и дня, чтобы я не созвонился со своими боевыми побратимами. Ради памяти о тех, кто погиб на фронте, нужно изменять общество и ценить моральные качества окружающих.

Отметим, что в планах редакционной группы выпустить три серии книги  «Усна історія російсько-української війни 2014-2015 рр». В первом выпуске идет речь о военнослужащих ВСУ, бойцах Нацгвардии, волонтерах, переселенцах. Второй выпуск будет повествовать о запорожцах, воюющих в 55-й артбригаде, третий – о добровольческих батальонах, четвертый –  о запорожской полиции (на тот момент еще милиции), сотрудники которой были в самых горячих точках вооруженного противостояния.

ФОТО: QHA

QHA