ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Так, в рамках проведения толоки ожидается приезд известных украинских писателей Галины Пагутяк, братьев Капрановых, Евгения Кононенко, Галины Вдовиченко, Саши Лирника, журналиста Остапа Дроздова и философа Вахтанга Кебуладзе.

Книжная толока будет включать в себя проведение различных мастер-классов: начиная от осваивания песочной анимации и заканчивая тонкостями художественного оформления текстов и книжной иллюстрации.

По словам Игоря Гармаша, директора департамента культуры и туризма Запорожского городского совета, толока будет проходить практически в режиме нон-стоп:

- С 10:00 и до 19:00 на первом этаже выставочного центра будут проходить мастер-классы, конкурсы, викторины, презентации книжных новинок. А с 21:00 и до самого утра на втором этаже «Казак Палаца» будет проходить 2-я ночь украинской драмы, - рассказывает Гармаш.

Так, ночью все посетители толоки смогут увидеть пьесы молодых украинских драматургов, а в рамках проведения музыкально-поэтической ночи – прослушать выступления инди-групп.

Самые юные читатели смогут окунуться в семейное пространство «Книголесье»: познакомиться с детскими иллюстраторами, писателями, выиграть подарки в конкурсах и поучаствовать в читательском марафоне.

Так, Запорожская книжная толока-2016 проводится в областном центре уже второй год подряд. Однако организаторы говорят, что толока 2015 года была первой пробной попыткой, а нынешняя – это уже полномасштабная организация культурного фестиваля.

Напомним, в 2015 году Запорожскую книжную толоку посетили сотни горожан. В рамках проведения культурного фестиваля в выставочном центре презентовали свои книги Василий Шкляр, Антин Мухарский (Орест Лютый), Любко Дереш, Павел Вольвач и Тарас Березовец. В минувшем году за три дня проведения толоки в «Казак Палаце» прошло более 150 различных мероприятий: кинопоказы, презентации, мастер-классы и т.д. На прошлой «Книжной толоке» можно было приобрести книги 19 века за 40 тысяч гривен.

Ну а чем будут удивлять организаторы Книжной толоки-2016, увидим уже в эту пятницу.

Справка: Книжная толока – это самое масштабное литературно-художественное событие юго-востока Украины, включающее в себя книжную ярмарку и литературный фестиваль, праздник детского творчества, чтения и ряд других мероприятий. Лейтмотивом фестивальной программы будет слоган – «Пути понимания».

QHA