ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Ученица всемирно известной мастерицы народной живописи Екатерины Белокур Анна Самарская родилась на Киевщине. В Запорожье свои работы привезла впервые в далеком 1973 году. Запорожские художники говорят, что Самарской в своих работах удалось совместить любовь к Петриковской росписи и народной живописи.

- В Петриковскую роспись Самарская внесла немало своих авторских художественных элементов. Картины писались на сближенных цветах. Работы получились не такие яркие, как стандартная Петриковка, а более изысканные. В них стала заметна художественная глубина, - рассказывает Инга Янкович, директор Запорожского областного художественного музея.

Присутствующие на открытии экспозиции запорожские студенты, будущие художники, делятся, что увиденными картинами довольны. Свои профессиональные навыки в Петриковской росписи планируют совершенствовать. Ведь считают, что декоративно-орнаментальная народная роспись в Украине имеет перспективы развития.
 
 
- Все картины очень яркие, видно, что проведена кропотливая работа. Много мелких деталей. И вообще мне очень нравится Петриковская роспись, и я очень хотел попасть на эту выставку. В дальнейшем я планирую курсовую работу и диплом брать на тему «Петриковская роспись», - говорит Валентин Остащук, студент Запорожского педагогичесокго колледжа.
Несмотря на почтенный возраст - 75 лет, Анна Самарская продолжает активно работать. За год художница создает 7-8 работ. Вдохновение черпает из окружающей природы. Цветы – традиционные персонажи ее работ. Пишет она их с натуры.
 
- Она (художница, - ред.) пишет на холсте. Пишет масляными красками. Работы свои старается обобщить одним названием «Моя Украина». Здесь цветы Украины, здесь плоды Украины, здесь виды нашей милой Украины, - отметила Людмила Травень, ведущий научный сотрудник Запорожского областного художественного музея.
 
Творческий путь Анны Самарской продолжила ее дочь Тамара Вакуленко. Женщина проводит мастер-классы по Петриковской росписи, тем самым поощряя украинцев к народной живописи.
 
ФОТО заглавное: Голос Запорожья

QHA