ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Более 70 воспитанников детской спортивно-юношеской школы боевых искусств СПАС пришли на площадь Фестивальную, чтобы продемонстрировать собравшимся запорожцам свое владение казацким боевым искусством.

Тренер ребят Василий Прокопенко считает, что юных казаков следует не только обучать мастерству ведения боя, но и учить чтить традиции, воспитывать в них жизненную стойкость и несломленный дух.

- В современной Украине крайне важно восстановить те традиции празднования и Нового года, и ряда других праздников, которые существовали ранее. Если бы современные украинцы придерживались тех правил, которые существовали в казацкой вольности, то страна жила бы по-другому, - считает Прокопенко.

Новый год по казаческим традициям отмечает и глава координационного совета низового казачества Олекса Сыч, кототорый напоминает: те, кто не помнит своего прошлого, не достойны и будущего.

- Перед тем, как начать праздновать, казак рисовал круг вокруг своего дома, чтобы через него черт не прошел. Были такие верования, - рассказывает Сыч.

Директор СПАСа Константин Рыжов объясняет, что казаки не устраивали пышных празднований Нового года. Это было связано с решением административных вопросов, ведь традиционно 1 января во время большого собрания они выбирали атамана и старшину.

- На Рождество Христово по казацким поселениям ходили колядующие, как правило, это были ученики Спасовской школы. 7 числа казаки устраивали развлечения, апогеем которых были бои "лава на лаву", - рассказывает Рыжов.

Празднования с казацким размахом в Запорожье продолжаются. 7 января горожан вновь приглашают на площадь Фестивальную, чтобы отметить Рождество.

QHA