ВИННИЦА (QHA) -

Новый фильм винницкого кинорежиссера, заслуженного артиста Украины Валерия Шалыги, – о любви и о войне. Это социальная драма с рабочим названием «Держу тебя возле сердца». Герой фильма  винничанин, бывший офицер, которому сложно найти себя в мирной жизни. С началом антитеррористической операции на востоке Украины он идет воевать добровольцем.

 Уже шестой день сьемок в Виннице, а по плану у нас 32 съемочных дня, рассказывает Валерий Шалыга. – Хотим сделать фильм об обычном человеке, о его судьбе, о том, чем он был озабочен в мирное время и как изменилось его сознание на войне.

Автор сценарий – молодая девушка Лилия Лигостаева из Херсона. Эта работа – ее дебют. Шалыга признается, что сценарий далек от совершенства, потому его приходится дорабатывать, добавляя «винницкий колорит» и советуясь с консультантами – участниками АТО, «чтобы все было правдиво».

Я попал в первую волну мобилизации. Многое увидел, пережил. Хочется передать все это в фильме, чтобы люди знали правду о войне, и трагедия больше никогда не повторилась. Для объективной картины важны детали: подробности быта военнослужащих, реалистичные сцены боя. Снимают не только на территории воинской части в Виннице, но и в Калиновке, где дислоцируется отдельный полк специального назначения Западного территориального командования Национальной гвардии МВД Украины, а также на территории заброшенного завода. Буду сопровождать процесс, как говорится, от А до Я, все время съемок, рассказал консультант фильма, демобилизованный из АТО артиллерист Андрей Дикий.

Проект не простой, но винничане его поддержали. Городской глава Сергей Моргунов подсказал интересные локации для съемок, чтобы как можно лучше презентовать инфраструктуру города, которая меняется год за годом, становясь современнее и комфортнее. Правда, сам в съемках участвовать отказался – все же фильм художественный, а не документальный. А горожане, как говорит режиссер, вполне могут стать статистами: съемочную группу можно встретить на улицах города и, если повезет, промелькнуть в кадре.

У нас уже был предварительный опыт работы с Валерием Шалыгой – в Виннице снимались его фильмы «Дальний выстрел», «Роковая ошибка» и другие. В общем, шесть из 13 своих фильмов Валерий снимал на Виннитчине. Работы понравились, и сотрудничество продолжилось. Стараемся помогать по максимуму: отечественный кинематограф нужно развивать, популяризовать наши фильмы. К сожалению, ранее на украинских телеэкранах превалировал российский продукт с идеологической составляющей. Надеюсь, что фильм, который сейчас снимается, по достоинству оценят зрители, ведь многим пришлось пережить эти события в реальной жизни, прокомментировал проект С.Моргунов.

Патриотично настроенные жители Винницы также принимают участие в создании фильма – кто-то из бизнесменов помог финансово, кто-то любезно предоставил место для проведения съемок, обмундирование и реквизит предоставили военные, массовку обеспечили работники сферы культуры и бойцы Нацгвардии...  

В двух главных ролях снимаются киевляне: Игорь Волков – актер Театра на Подоле, и Лилия Нагорная – актриса театра Нового драматического театра на Печерске. Их местных звезд задействованы Анатолий Вольский и Таисия Славинская. Всего в картине 68 персонажей.  

Мой герой – военнослужащий в запасе Сергей Витрук с позывным «Ветер». Он вел размеренную жизнь и не участвовал в событиях на Майдане. Но события на востоке Украины сработали как встряска  и он решает уйти на войну, которую у нас называют АТО. Это история о мужественном воине и о любви, которая спасает от смерти, поделился Игорь Волков.

А Лилия Нагорная созналась, что в последнее время часто плачет, и не только на съемочной площадке.

Очень переживаю, и не только во время трогательных сцен фильма. Плачу, потому что мне очень больно, что такие молодые, красивые, здоровые ребята, полные сил и энергии, гибнут. Мне как женщине очень сложно такое принять… У моей героини Надежды, супруги Сергея Витрука, сложный характер. Решительная бизнес-леди, владелица компании, подавляет своего мужа, полностью отдаваясь работе и не уделяя ему внимания. Ее эгоизм подталкивает Сергея убежать на войну. Брак Надежды нельзя назвать счастливым, но именно война и страх утраты близкого человека дает ей понимание, насколько она любит и дорожит своим мужем. Любовь и война воссоединяют семью, говорит Лилия.

Фильм создают как для проката в кинотеатрах, так и в телевизионной версии. Переговоры с телеканалами уже ведутся.

Участники проекта надеются, что их работу ждет успех, и подумывают о создании в городе съемочной базы. Так что вполне возможно, что в скором времени в Виннице появится свой «Голливуд». 

ФОТО: QHA

QHA