ВИННИЦА (QHA) -

Юрий Будяк во время aнглo-буpскoй войны спас жизнь молодого английского журналиста Уинстона Черчилля.

«Затерянный между войнами» - это уже четвертая книга Натальи Доляк. Идею рассказать о великом, но малоизвестном украинском деятеле писательница вынашивала несколько лет, еще почти полгода она писала и редактировала роман.

Произведение вышло более объемным, чем все предыдущие работы - почти 500 страниц. Еще до выхода в тираж книгу отметили на международном конкурсе «Коронация слова». Она получила специальную премию - «Выбор издателя»

Сама винничанка считает, что без украинца не было бы той Великобритании, которую мы сегодня видим:

- Как-то мне в руки попал материал об известных украинцах – там было много спортсменов, космонавтов и множество других известных исторических личностей, - рассказывает Наталья Доляк. - Там же был и краткий рассказ о Юрии Будяке, человеке, который спас жизнь самому Черчиллю. Первая моя мысль - как мы могли об этом не знать? Может, это миф или выдумка? Тогда я начала поисковую работу и увидела, что информация не подтверждается. В мемуарах Черчилля нет ни слова о Будяке. Но все же я приняла решение написать художественный роман.

По словам Натальи, незаурядный человек Юрий Будяк жил, видимо, в один из самых сложных исторических периодов - в первой половине ХХ века. Он прошел сквозь мятеж революции, темноту трех войн и мрак лагерей, не потеряв человеческого достоинства. Мужественный воин, путешественник, революционер, сельский учитель, журналист, общественный деятель, политический узник, талантливый литератор - это все о нем.

Книга издана тиражом в 5000 экземпляров. Приобрести ее можно в украинских книжных магазинах.

ФОТО: i-vin.info

QHA