ВИННИЦА (QHA) -

Фотографии Александра Гордиевича объездили весь мир, были представлены на многих фотовыставках. Идея привлечь синичек в качестве фотомоделей возникла у Александра пару лет назад. А на фотосессии пернатых ушло три зимних месяца и два весенних. Уловить момент для фотосессии этих вертких птичек было непросто. Пришлось придумать хитрую «авторскую» методику. "Входить в контакт" с моделями приходилось с раннего утра и до позднего вечера. Еще и мотивировать их к съемке пришлось неординарным способом.

По словам 73-летнего маэстро, первые и последующие фотографии были отсняты из окон старой деревянной лоджии на седьмом этаже его квартиры.

-  Раньше я не знал синиц по-настоящему. Но они начали прилетать ко мне на седьмой этаж, и тогда между нами возникла определенная связь. Снимать их было очень трудно, потому что это было новое задание для меня - птички очень пугливые и быстрые. Было много технических сложностей, но я сделал то, что хотел сделать. Чтобы найти «общий язык» с птицами, скормил им 7 кг сала, 30 кг пшеницы и несколько ведер орехов, - поделился секретами автор «синичкиной» выставки.

Он признается, что от съемки получал ни с чем не сравнимое удовольствие. Трудности не пугали, наоборот, стимулировали к креативному поиску путей их преодоления.

- Отдельная тема - снимки синиц в полете. Их даже в видеоискатель невозможно поймать, не то, чтобы навести резкость и снять. Но я нашел способ решить эту проблему. Ньюансы не расскажу, но отмечу, что если хочешь, прилагаешь усилия, работаешь - результат будет, - рассказал Гордиевич.

Его фотороботы посвящены родной Виннитчине и уже выпущено четыре альбома о Винницком крае с авторскими иллюстрациями. Сейчас Александр готовит отдельный альбом о винницких синичках - «Театр синиц», который, как уверяет автор, cтанет очередной презентацией неповторимой подольской природы. Работы Александра Сергеевича дополнят стихи поэтов-земляков.

Как уверяет главный редактор журнала «Винницкий край» Вадим Витковский, подобной выставки Украина не видела:

- Я сам вырос в селе, поэтому синиц видел часто. Но когда Александр Сергеевич принес в редакцию «Винницкий край» свои снимки - я понял, что синиц я совершенно не знаю. На его фото птицы выглядят сказочными - это действительно природный театр – отображена их психология, характер и даже немножко позерства: обычные синички у него - балерины и гимнастки.

На выставке представлено около 50 фотографий синиц и несколько фотографий с видами вечерней Винницы, но сам автор работ говорит, что это далеко не все снимки.

Многочисленные гости мероприятия отмечали чрезвычайную скромность Александра Гордиевича, а лучший друг художника Василий Яблонский рассказал, что Александра долго уговаривали продемонстрировать фотографии винничанам.

- К сожалению, такие качества как честь, совесть и скромность постепенно уходят с небосвода, но еще есть человек, которому все это присуще - это Александр Гордиевич. На сегодняшнюю выставку его нужно было привести за руку. Тем не менее, он пришел и показал свое мастерство.

С фотовыставкой «Театр синиц» можно ознакомиться до 26 июля по адресу: г. Винница, ул. Пушкина, 2, выставочный зал.

ФОТО: QHA

QHA