КИЕВ (QHA) -

В Украину спустя 30 лет вернулась уникальная тысячелетняя реликвия – печатка, принадлежащая князю Святославу Храброму. Исключительной ее делает то, что на печатке изображен прообраз современного герба Украины - трезубец. Об этом рассказали на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 11 мая, в Центре археологии Киева.

- На печатке с обеих сторон изображен знак Святослава. Это главный знак, которым пользовались все киевские князи. В Киевской Руси у каждого князя был свой индивидуальный знак. У Святослава это был двузуб. В свою очередь, Владимир Святославович добавил третий зуб, образовав тем самым трезубец, который сейчас является государственных гербом Украины, - сообщил Олег Однороженко, старший научный сотрудник Института археографии и источниковедения им. М. Грушевского НАН Украины.

Как отметил ученый, печатка Святослава была сделана из свинца, благодаря чему ей и удалось сохраниться спустя сотни лет. На тот момент она служила князю для освидетельствования различных документов, а греческая надпись, которая присутствует на реликвии, говорит о том, что она делалась для внешнего использования.

- Греческий язык свидетельствует о том, что эта печатка служила для взаимосвязей с Византией. Эти печатки сопровождали дипломатическую переписку между Киевской Русью и Византийской империей, - рассказал Однороженко.

Сама печатка датируется 968-970 годами, однако найти ее удалось только спустя десяток столетий, в 1982 году на Старокиевской горе. Поисками артефакта не занималась специальная археологическая группа, как и большинство реликвий, она была найдена совершенно случайно при проведении коммунальных работ. Возможно, именно это и послужило причиной тому, что в этом же году печатка была вывезена в Москву. При этом, если бы в ближайшие два месяца она не попала в Киев, то была бы выставлена в Новгородском музее как находка России.

- Это не просто небольшой артефакт, который интересует только специалистов узкого профиля. По большему счету, сейчас идет такая же война против Евразийской империи как во времена Святослава. И эта реликвия – не просто исторический артефакт. Она стала бы частью идеологической и исторической войны против Украины, Киевской Руси и Киева. Она является символом возвращения традиций Киевской Руси в Украину, и попыткой отобрать эти традиции Московией, - считает народный депутат и первый командир полка «Азов» Андрей Белецкий.

Вернуть печатку в Украину удалось только спустя 34 года при помощи гражданского корпуса «Азов». Каким именно образом реликвия была возвращена, и кто владел ею в России, спикеры говорить отказались, сообщив только, что вся информация станет известна через месяц, когда печатку представят широкой общественности.

ФОТО: QHA

QHA