КИЕВ (QHA) -

В Киеве в рамках 6-го Книжного арсенала состоялась презентация книги Севгиль Мусаевой «Я - украинец», посвященной лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Работа над книгой началась еще в 2014 году на форуме Михаила Ходорковкого. Именно тогда Джемилев и дал свое первое двухчасовое интервью, в котором рассказал о годах, проведенных в лагерях.

- Мы стали общаться с ним постепенно, собирать эту историю, а потом издательство Виват обратилось ко мне с вопросом – не знаешь ли ты, кто мог бы написать книгу о Джемилеве. Тогда мы с моим другом, Алимом Алиевым, сказали, что мы сможем это сделать, и начали собирать материалы, - рассказала Мусаева.

Сама книга на данный момент все еще находится на стадии разработки в связи с последними событиями, которые происходят сейчас в Крыму. Именно дело о Меджлисе крымскотатарского народа, а также его фактический запрет на полуострове, вынудили автора книги отложить ее издание, и продолжить собирать исторически важный для всех крымских татар материал.

- Мы хотели закончить книгу выступлением Джемилева в ООН, где он рассказывал о проблемах крымских татар, но подумали, что абсолютно не правильным было бы закончить эту книгу, но не поставить точку в истории крымских татар и Джемилева митингом, который состоится 18 мая 2016 года. Ведь история Джемилева тоже начинается 18 мая 1944 года, когда его в возрасте 6 месяцев вместе с семьей выслали из Крыма, - поделилась Мусаева.

Издание будет вмещать в себе множество диалогов, как с друзьями Мустафы Джемилева, так и с другими диссидентами среди крымскотатарского народа. Кроме того, как отмечает Мусаева, название книги также было выбрано неслучайно, хотя и вызвало большое количество споров.

- В это название вкладывается гораздо больше, потому что судьба и история Джемилева – это история крымских татар. И это название – это обращение всех крымских татар к общественности, украинской и мировой, о том, что мы украинцы, и мы никогда не признаем эту аннексию Крыма, и что Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд на территорию полуострова уже в течение двух лет, отстаивает там права, в первую очередь, Украины, - поделилась журналистка.

Она отметила, что написать подобную книгу о крымскотатарском национальном герое является делом чести для ее молодого поколения, так как Мустафа Джемилев имел важное значение не только в национальном движении, но и в истории всего Советского союза, и продолжает оставаться такой же значимой и влиятельной личностью и по сегодняшний день.

- Для крымских татар эта книга показывает борьбу народа, и это поддержка, в том числе, в этот сложный период истории. Молодое поколение украинцев эта книга учит не сдаваться ни при каких жизненных обстоятельствах. Человек ради своих принципов готов был умереть, только бы не предать их, - резюмировала автор.

Сама презентация уже готовой книги пройдет этой осенью. Приобрести ее можно будет в книжных магазинах Украины.

Александра Шекера

ФОТО: QHA       

QHA