КИЕВ (QHA) -

В Украине идут переговоры о съемках фильма о союзе крымских татар и украинцев во время Конотопской битвы. Об этом в комментарии QHA сообщила заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Жанр будущего фильма и детали пока держатся в тайне создателями, но Джапарова отметила, что надеется на государственную поддержку картины. Также замминистра отметила, что сегодня Украине необходим фильм о союзе крымских татар и украинцев, ведь исторически два народа сражались с одним врагом.

- Когда крымские татары объединяются с украинцами, они побеждают врага, который исторически у нас один – Россия, которая всегда тестировала одни инструменты для уничтожения народов, их культуры, языка, быта. Посмотрите, в России всегда считали украинский язык суржиком или «недоязыком», то же самое - с крымскотатарским языком, который в оккупированном Крыму хоть и считается государственным, но мы видим сокращение классов с его изучением. То же самое с преступлениями против народов: Голодомором и депортацией, - отмечает Джапарова.

 

Ранее QHA сообщало, что каждые две недели в Украине будут показывать отечественные премьеры.

QHA