КИЕВ (QHA) -

26-29 октября в Киеве впервые пройдет фестиваль "Киевская неделя критики", на котором можно будет посмотреть и обсудить четыре фильма из программ главных европейских кинофестивалей этого года.

Как сообщается на сайте кинодистрибьютора "Артхаус Трафик", фестиваль откроет фильм Софии Копполы «Роковое искушение», который получил приз за режиссуру Каннского кинофестиваля.

Помимо этого, в программе фестиваля также представлены такие фильмы, как «Теснота» российского режиссера Кантемира Балагова, индийский фильм «Сексуальная Дурга» Санала Кумара Сасисдхарана, французско-чилийский фильм «Король» Найзла Атталы.

Кураторами фестиваля станут: редактор раздела «Культура» онлайн-издания LB.ua Дарья Бадьёр; киновед и редактор раздела "Кино" интернет-издания Cultprostir Надежда Заварова;  член ФИПРЕССИ, Украинского Оскаровского комитета, Украинской киноакадемии и Национального союза кинематографистов Украины Александр Гусев и режиссер, создатель портала Cineticle Станислав Битюцкий.

— «Киевская неделя критики» призвана стать не просто площадкой показов для тех триумфаторов наиболее значительных международных кинофестивалей, которые практически не находят места в отечественном кинопрокате, но и своеобразной синефильской лабораторией, пространством дискуссий, позволяющим аудитории расширить представления о возможном и допустимом в кинематографическом произведении. Среди отобранных картин остросюжетные повествования с выразительными характерами и узнаваемым социальным фоном соседствуют с экспериментальными работами, авторам которых самый дерзновенный творческий поиск помогает не уйти от нашей реальности, а выявить ее потаенные стороны, — сообщил Александр Гусев корреспонденту QHA.

Фестиваль пройдет в кинотеатре «Жовтень».

Планируются утренние и вечерние показы. Утренние показы предназначены для студентов и прессы и являются бесплатными по предварительной регистрации на сайте фестиваля. После каждого показа фильм будут обсуждать с кинокритиком.

Ранее QHA сообщало, что мистический триллер «Брама» режиссера Владимира Тихого примет участие в конкурсе на Международном кинофестивале «Черные ночи» в Таллине (Эстония). Мировая премьера фильма состоится на кинофестивале 28 ноября. В Украине фильм выйдет весной 2018 года. Фестиваль «Черные ночи» пройдет с 17 ноября по 3 декабря.

QHA