АНКАРА (QHA) -

И пока местоположение черепа Мимара Синана на протяжении 91 года окутывалось тайнами, премьер-министр Ахмет Давутоглу сделал новое заявление касательно инцидента с пропажей головы.

На прошлой неделе в мечети Сулеймание было проведено мероприятие под названием «Архитекторы нашей цивилизации: Понять Синана». Присоединившийся к нему Ахмет Давутоглу заявил, что поиск черепа архитектора, утерянный в 1935 году, обязательно начнется:

- Мы предпримем шаги, чтобы стереть это бельмо позора.

В числе тех, кто долгие годы занимался поисками черепа архитектора, был писатель, искусствовед и профессор Сельчук Мюлаим:

- Могила Синана в стамбульской мечети Сулеймание была открыта в 1935 году Турецкой исторической организацией (ТИО). Как представитель от этой организации Шевкет Азизи Кансу рассказал, что среди особенностей черепа важна форма головы. А она - гипербрахицефальная, что и является особенностью тюркских черепов. Череп Синана привезли в Анкару, в Антропологический музей. Но спустя несколько лет, когда проводилась реставрация мавзолея и могилу снова открыли, черепа на месте не оказалось.

Что еще занятней, Антропологический музей так и не открылся. Череп оказался в чужих руках. Но у кого именно или у какой организации – неизвестно.

Работники ТИО, проводящие реставрационные работы черепа Синана, 2 августа 1935 года в 22:50 явились к Ататюрку. Они и рассказали об особенностях головы. О чем именно тогда шла речь - нам неизвестно. Но он тогда сам лично своей ручкой написал «Сделайте статую Мимара Синана». И спустя много лет - в 1956 году на Факультете естествознания и географии университета Анкары была открыта его статуя.

«Возможно, ее уничтожили»

Мюлаим продолжил рассказ о важных событиях вокруг этой темы в 1936 году:

- Тогда в честь Синана тоже подготовили церемонию памяти в Анкаре. Участникам собрания архитектор Неджметтин Эмре раздал рисунки Синана срисованные с головы архитектора. Получается, голова была точно в Анкаре. Но в чьих руках – опять-таки неизвестно. Большая вероятность того, что она попала в коллекцию естествознания и географии университета Анкары. Возможно, она была уничтожена кем-то. Но если череп все же в каком-то учреждении, то он обязательно объявится.

Председатель Факультета естествознания и географии университета Анкары Айла Севим Эрол заявил, что пропавшей головы на его факультете нет:

-  Я работаю в университете с 1987 года. Ни студентом, ни преподавателем я не видел череп. Что было до меня - я не знаю. Но если бы голова архитектора была на нашем факультете, я бы знал. Когда я спросил своего старого преподавателя о ней, он категорично сказал, что у нас ее не было. Правда, в 2012 году всплыло письмо какого-то юноши, где он писал, что голова действительно на нашем факультете. Причем уже много лет. Вот только, к сожалению, у нас ее нет.

Историк Мустафа Армаган: Я ищу уже 18 лет

Касательно пропажи черепа Синана в 1998 году впервые всплыло имя историка Мустафы Армаган:

- 18 лет я ищу череп Синана. Но, увы, мы не добились никакого результата. Мы так и не получили никакой информации от ТИО, которая в 1935 году забрала голову из могилы. Да, мы спрашивали у них об исследованиях черепа, но нам сказали, что у них ничего нет. Сказали лишь, что череп был передан Шевкету Азизу Кансу.  Говорили, что череп оказался в Антропологическом музее при Факультете естествознания и географии университета Анкары, вот только музей так и не был построен. А на самом Факультете есть только множество муляжей черепа. 

Возможно, что настоящий череп Синана среди этих муляжей. И даже если факультет говорит, что у них его нет, то необходимо провести анализ ДНК. В 1935 году писали в газетах, что череп был передан в Музей исламского искусства. Музей до сих пор открыт. Интересно, череп Синана там или нет? Как по мне, необходимо искать именно на Факультете естествознания и географии и в Музее исламского искусства. Одной из участниц «черепного конфуза» 1935 года была Афет Инан, приемная дочь Мустафы Ататюрка. В то время она была соучредителем и членом Турецкой исторической организации. 

Обязательно необходимо собрать всю информацию или протоколы касательно происшествия. Где эти протоколы? Если они всплывут, то череп, скорее всего, найдется.

Справка. Мимар Синан — один из самых выдающихся зодчих мусульманского мира. Именно с его именем связан расцвет турецкой архитектуры Османской империи. Его архитектурное наследство огромно: 318 зданий, культовых сооружений и архитектурных ансамблей в Турции, Сирии, Боснии, Крыму.

Мимар Синан прожил удивительно долгую (почти 100 лет) и разнообразную жизнь.

Родился он в небольшой деревне в Малой Азии, в юности попал под рекрутский набор, был привезен в Стамбул и стал янычаром (так называли личную охрану султана, набранную не из мусульман). Принимая участие в одном из походов Сулеймана Великолепного, Синан руководил постройкой моста через реку Прут (Молдавия). Мост был возведен за 13 дней и получил высокую оценку султана. Синан был произведен в главные имперские архитекторы и прослужил на этой должности 50 лет.

Самые замечательные работы были выполнены им во второй половине жизни. Это комплексы трех знаменитых соборных мечетей: Шахзаде (или Мечеть Принцев, 1548), Сулеймание (или Мечеть Сулеймана I, 1557) в Стамбуле и Селимие (или Мечеть Селима II, 1574) в Эдирне. Синан был очень самокритичен: мечеть Шахзаде он назвал работой ученика, Сулеймание — работой подмастерья, и только последнюю, Селимие, законченную им в 84-летнем возрасте, он признал творением мастера.

ФОТО: интернет

QHA