АНКАРА (QHA) -

Турецкий историк крымскотатарского происхождения Кемаль Карпат в этом году был удостоен президентской премии в области культуры и искусства в Турецкой Республике.

Церемония вручения премии состоялась 28 декабря в президентской резиденции Реджепа Тайипа Эрдогана при участии самого турецкого лидера.

К мероприятию, помимо представителей культуры и искусства, удостоенных премии, присоединились министры, представители СМИ и другие гости.

- Невозможно поддерживать независимость того государства, которое не может развиваться в сфере культуры и искусства. И речь идет не только о культивировании новых ценностей. Речь идет также о том, что необходимо рассказывать и знакомить с тем, что у нас уже есть, на более глобальном уровне, придавать еще больше значения влиянию этих ценностей, - заявил в своем выступлении Эрдоган.

Все премии и награды представителям культуры турецкий президент вручил лично. Среди номинантов оказались Шенер Шен (кинематограф), Мустафа Кутлу (литература), профессор Эрол Парлак (музыка) и другие.

Награды был удостоен и турецкий историк крымскотатарского происхождения за работу в сфере социальных наук и истории. От его имени премию получил профессор, также крымскотатарского происхождения, Хакан Кырымлы.

Всемирно известный турецкий историк крымскотатарского происхождения по линии матери Кемаль Карпат родился в Румынии в 1923 году. 

На его счету - более 150 научных статей, 16 книг, которые были переведены на 20 языков, и не одна премия за достижения в области социальных наук и стории. Свою научную карьеру Карпат начал в Америке в университетах Нью-Йорка и Вашингтона, преподавал в Колумбийском, Принстонском, Билькентском государственных университетах. На данный момент профессор Кемаль Карпат продолжает работать на историческом отделении Висконсинского университета. 

ФОТО: интернет

QHA