МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Для местных театралов и патриотов это стало настоящим событием. Руководство драматического театра не раз упрекали в пророссийской позиции и игнорировании украинских традиций и актуальных тем.

На этой сцене с успехом шли классические постановки и современные авторские спектакли, но «Героям слава» произвел фурор.

Режиссер-постановщик Анатолий Левченко отметил, что еще до премьеры пьесу успели назвать провокационной и «расшатывающей обстановку». Сюжет прост и одновременно сложен. Главные герои, два ветерана Второй мировой войны, лежат в больнице в одной палате, ожидая пересадки сердца. Один из них – солдат советской армии, а другой – воин УПА. Коммунист сразу же называет своего соседа предателем, а тот его – кровавым убийцей, и между героями разыгрывается нешуточный конфликт.

У зрителей, наблюдающих за их общением и узнающих все новые подробности из жизни каждого, чаша весов перемещается в сторону симпатии то к одному герою, то к другому. А вывод после спектакля, как и должно быть, каждый делает для себя сам.

Перед премьерой не обошлось без страстей. Билеты в кассах еще за три дня до нее оказались полностью раскупленными, о чем активисты сообщали в соцсетях. Но в день спектакля режиссер Анатолий Левченко на своей странице написал, что в кассах просто припрятали часть билетов, а теперь они вновь появились в продаже. Что это было: привычное намерение оставить билеты для «своих» или чье-то желание показать, что постановка на украинском языке спросом не пользуется? Вопрос остался открытым.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA