СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Исторический роман повествует о знаменитом египетском султане и выдающемся военачальнике Бейбарсе, родившемся в начале ХIII века в Солхате – в нынешнем Старом Крыму. Тираж книги составил 1500 экземпляров.

В предисловии издания говорится, что роман является художественным произведением, но в нем показаны многие реальные исторические личности, отражены реальные битвы, в том числе битвы Египта против крестоносцев и монголов, становление ислама в Крыму.

Поздравить автора с выходом новой книги пришли его друзья, писатели, журналисты, издатели, ученые.

Нузет Умеров поделился с гостями своими воспоминаниями о работе над книгой. Он рассказал, что трудился над «Бейбарсом» больше десяти лет, материал для написания книги собирался по крупицам из различных источников. Не помешала работе над романом и его внезапная болезнь – не так давно писатель перенес инсульт.

С поздравительным словом выступили: директор Крымскотатарской библиотеки Гульнара Ягъяева, главный редактор газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова, крымскотатарский писатель Аблязиз Велиев, историк Владимир Поляков и другие.

- Роман рождается не каждый день, потому что это очень трудоемкий жанр. Не секрет, что Нузету Умерову скоро исполнится 85 лет. Не будет преувеличением сказать, что большую часть своей жизни Нузет-агъа потратил на написание этой книги. Эта работа длилась не год, не пять лет и не десять. Последние годы он буквально жил этим романом. Даже после того, как писатель заканчивает свое произведение, ставит последнюю точку, работа на этом не прекращается. Еще несколько месяцев автор видит в снах свою книгу, перебирает в мыслях весь материал, - сказал Аблязиз Велиев.  

Украсил мероприятие вокалист крымскотатарского фольклорного ансамбля «Къырым» Юнус Какура.

Сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка под названием «Литературная сокровищница Нузета Умерова». В завершение мероприятия гости получили на память автографы от любимого писателя.

Справка. Нузет Абибулаевич Умеров родился 13 ноября 1931 года в Акмесджите. Образование высшее. Член Союза писателей с 1968 года. Признанный детский поэт. Окончил международный литературный институт им М. Горького в Москве. Издал около 30 книг на крымскотатарском, русском, украинском, казахском, узбекском языках. Большинство книг и произведений детской тематики. Это сборники стихов, поэм, рассказов, сказок и повестей. Основные из них: «Тайна старой штольни» (Повесть), «Чему вас учили, ребята» (Повесть), «Шахтерская каска» (Поэма-сказка), «Моя баткивщина» (Сто стихов и сказок на украинском языке), «Сказка о белом золоте» (Поэмы и сказки», «Долина ахангаров» (Роман) «Легенды и сказки» (На крымскотатарском и украинском языках), «Золотая осень» (Стихи и сказки на русском и украинском языках), «Бейбарс» (Историческая повесть), и т.д. Общий тираж выпущенных книг - около 2-х миллионов. Ряд произведений ставились на сцене театров, по ним снимались фильмы.

Работал главным редактором главной общественно-политической редакции Госкомитета Казахстана по печати, завредакцией художественного перевода издательства «Жазушы» («Писатель»), замдиректора Бюро пропаганды Союза писателей Узбекистана, главный редактор газеты «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»). В 1992 году газета согласно Постановления Совета Министров Кр.АССР газета переводится из Ташкента в Акмесджит с новым названием «Янъы дюнья» («Новый мир»). До 2006 года главный редактор этой газеты.

Депутат Верховного Совета Уз.ССР, Секретарь Союза журналистов Узбекистана, Член Правления Союза писателей Узбекистана, участник съездов писателей в Москве и в Киеве, Заслуженный журналист Украины.

ФОТО: QHA

QHA