КИЕВ (QHA) -

Организаторами художественного переосмысления столицы стали Татьяна Костенко (первый заместитель гендиректора Музея истории Киева), Евгений Карась (основатель галереи «Карась»), Константин Кожемяка (президент фонда «ArtHuss»). Именно они поделились деталями подготовки к грядущему проекту.

- Это пилотный проект, который впервые за время независимости Украины соберет все исследования межмузейных коллекций, - гордится Евгений Карась.

Итак, с 27.04 по 24.05 посетители выставки увидят в Музее истории Киева интересный микс: видео-арт из архивных документов и современный арт с работами из музейных фондов. Лучшие работы предоставят Музей истории Киева, Национальный художественный музей, Киевская картинная галерея, а также известные художники и частные коллекционеры.

В этом году представят раритетные экспозиции живописи и графики Сергея Святославского, Григория Светлицкого, Татьяны Яблонской и Сергея Григорьева (неизвестные ранее рисунки) и многих других.

Большая часть коллекции охватывает ХХ век как наиболее плодотворный в создании пейзажей столицы. Яркими экспозициями станут работы представителей минувшей эпохи: Олексы Захарчука, Виктора Рыжих, Якима Левича, Сергея Шишко.

Помимо участия известных художников, на пресс-конференции объявили открытый конкурс для привлечения более широкой аудитории и выявления потенциала у еще неизвестных артистов.

- Мы открываем двери для молодых художников. Более того, столичные пейзажи могут писать не только киевские художники, - заявляет Константин Кожемяка.

Выставка займет 1 и 3 этажи МВЦ «Музей истории Киева», где разместят более 100 картин. Все киевские пейзажи представить сразу на одном мероприятии не удастся, так что раз в 2 года ожидается обновление экспозиции.

- Оказалось целесообразным периодически выставлять коллекции киевского пейзажа как концептуальные проекты. Это позволит ознакомить киевлян и гостей города со всеми сокровищами нашего музея, - сообщает Татьяна Костенко.

Также событие подчеркнет туристическую привлекательность Киева в период проведения международных фестивалей Евровидения и Kyiv Art Week и познакомит гостей с прекрасными пейзажами столицы.

Результатом проекта будет основательный альбом с современным дизайном, который станет достойной визитной карточкой Киева.

Проследить за ходом проекта можно здесь.  

QHA