КИЕВ (QHA) -

В Киеве в рамках 6-го Книжного арсенала состоялась лекция-дискуссия «Этнический образ Крыма», приуроченная к презентации книги «Свадьба крымских татар: традиционные формы и трансформации» кандидата наук Елены Соболевой. Для того, чтобы написать свою монографию, автор объездила весь Крым, и опросила более, чем 300 человек различного возраста.

- Общаясь непосредственно с людьми в Крыму, я узнавала очень много интересных фактов про культуру крымских татар, которая является уникальной, и вобрала в себя много различных элементов культуры разных народов, которые жили на полуострове на протяжении многих веков.

И еще, сейчас можно записать от людей много интересных обычаев, воспоминания про период до войны и депортации, про жизнь в Крыму до этих трагических событий. Если говорить о свадьбах, то для крымских татар это большое событие, к нему всегда очень ответственно относятся, и если сравнивать с украинской свадьбой, то очень большую роль играют именно старшие люди, которые собираются до свадьбы и проводят молитву, и, таким образом, санкционируют брак молодежи, - рассказала автор книги Елена Соболева.

Также на презентации присутствовал известный крымскотатарский керамист Рустем Скибин. Он отметил, что выход подобной книги является очень важным для крымских татар, отображает большой пласт их национальной культуры и традиций, а также позволяет воссоздать часть уже забытых ритуалов.

- Это очень важное и нужное дело, которое необходимо развивать и еще больше расширять, особенно, если это связано с нашей этнографией и культурой, так как многое было потеряно, и было под запретом, - отметил Скибин.

Приобрести уникальную книгу украинского этнографа может каждый посетитель Книжного арсенала.

ФОТО: QHA

QHA