СТАМБУЛ (QHA) -

17 августа в 21:00 по местному времени победительница Евровидения-2016, украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала подарила невероятные эмоции стамбульской публике, выступив на одной из самых знаменитых сцен Турции – в Cemil Topuzlu Open-Air Theatre.

Напомним, что 16 августа Джамала провела пресс-конференцию для представителей турецких средств массовой информации, подчеркнув, что ждет концерта в Стамбуле с огромным нетерпением.

Подготовка к выступлению в Cemil Topuzlu Open-Air Theatre началась в 17:30 с настройки аппаратуры, о чем Джамала сообщила на своем официальном аккаунте в Facebook.

А в девять вечера зал заполнился поклонниками творчества украинской певицы и начался долгожданный концерт, подаривший публике незабываемые эмоции и впечатления.

Среди гостей были лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Джелял Ичтен вместе с другими представителями организации, Генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар и, конечно же, многочисленные представители как украинской, так и крымскотатарской диаспоры, которые на протяжении всего концерта Джамалы держали в руках флаги крымскотатарского народа.

Интересно, что отец Джамалы Алим Джамаладинов аккомпанировал ей на аккордеоне во время выступления. А зрители порадовали команду певицы и ее саму не только громкими аплодисментами, но и тем, что подпевали некоторым ее песням. 

Джамала под конец своего концерта выглядела счастливой. Она поблагодарила всех присутствующих на английском и турецком языках, после чего слово было дано лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву:

– Я люблю ее (Джамалу. – Ред.) не только за ее великолепный голос, но и за ее человечность и патриотизм. Джамала не приехала на нашу Родину, в Крым, из-за оккупации. Но дай Боже, мы спасем свою Родину из-под аннексии. Я говорил в Украине с послом Америки, который сказал мне, что вот уже на протяжении двух с половиной лет они пытаются рассказать миру о том, насколько эта оккупация несправедлива, но Джамала, которую мы все безмерно любим, за три минуты сделала больше, чем они. 

Оккупанты, конечно же, хотят, чтобы Джамала, приехав в Крым, приняла российское гражданство, на что она ответила: «Нет! У меня есть свое гражданство. Я гражданка Украины и подданство оккупантов не принимаю». Вы знаете, что на Евровидении Джамала боролась за победу с представителями 30 стран. Но реальная борьба шла между Россией и крымскими татарами. И именно крымские татары победили, благодаря Джамале! Я хочу поблагодарить не только ее, но и, в первую очередь, тех, кто сделал нам такой подарок, – ее отца и мать.

Крымскотатарская певица поблагодарила Мустафу Джемилева за теплые слова, после чего вместе со своей командой покинула сцену. 

ФОТО: Facebook

QHA